Новости

10 февраля 2011

Есть у «Мечты» своя мечта – обеспечить район молоком

 

  Что такое крестьянский труд, многие борзинцы знают не понаслышке. Даже в городе они ухитряются держать коровку или курочек, предпочитают иметь свой огород. Но это скорее хобби или способ с пользой и для здоровья, и для семейного бюджета жить.

 В 1992 году, когда наши коллективные хозяйства стали один за другим разваливаться, лишившись огромной государственной поддержки, многие сельчане решили работать на себя. Подобное происходило и в бывшем колхозе имени 23 партийного съезда (село Шоноктуй).

   Владимир Макушев вместе с 17-тью крепкими сельскими мужиками, забрав из колхоза паи, самостоятельно занялись крестьянским трудом. Чтобы выжить в первое время они объединились в ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств. Правда, просуществовала она совсем не долго — многим показалось, что труд крестьянский не дает возможности достойно жить и быстро развиваться. Проще оказалось распродать имущество и скот, и перебраться в город или найти себе другое занятие.

  Макушев сохранил свою «Мечту» — так он назвал КФХ. «Выходя из колхоза, получил 12 голов КРС и 28 овец, — рассказывает Владимир Григорьевич. – С этого и началось КФХ. Расположился в пади Солонечная». Конечно, одному и с таким хозяйством трудно было бы справиться, но рядом были жена – Вера Михайловна, всю жизнь проработавшая в колхозе бухгалтером, и дети.

  В первое время начинающие фермеры занимались увеличением поголовья скота и созданием условий для работы. Закупили овец мясной породы, приобрели коз. Чтобы хозяйство развивалось, всегда большое внимание уделяли заготовке кормов. «Без хвальбы могу сказать, что даже в засуху, что была в предыдущие годы, нехватки кормов у нас не было, — Владимир Макушев, с детства знающий как надо вести хозяйство, всегда смотрел вперед, думал на перспективу. — А в последнее время урожай получаем хороший. Коров подкармливаем зерновыми, которые выращиваем сами, концентрированных кормов в достатке, а сено заготавливаем всегда с избытком».

  «Мечта» и сегодня живет будущим. Как говорит основатель КФХ Владимир Григорьевич: «Все ждем, что же изменится, что будет завтра. Будет ли реальной поддержка сельхозпредприятий. В данное время хозяйство очень нуждается в коровнике – базовом, нормальном, хорошем. Есть уже возможность у «Мечты» довести дойное стадо до ста голов. Но нет помещения. Построить своими силами такое помещение не реально, нужно порядка 20 миллионов рублей. Как-то посчитал, что даже при наличии 270-ти голов скота мы не можем построить на свои средства коровник. А чтобы войти в программу, надо иметь шесть миллионов собственных средств, что тоже не реально.  Можно, конечно, взять кредит, вложить деньги в строительство, – а дальше? Останется только перебить скот, чтобы рассчитаться с банком».

  Четвертый год в хозяйстве особое внимание уделяют молочному стаду. В Борзинском районе только в КФХ «Мечта» и ООО «Ключевское» занимаются производством молока. Они — единственные поставщики продукции в ООО «Молоко». Другие хозяйства района содержание коров для получения молока считают не выгодным занятием. «Молочным стадом заниматься действительно более сложно, — поясняет начальник отдела АПК администрации муниципального района Михаил Нимаев. — Производство молока — процесс трудный, потому многие производители сельхозпродукции больший упор делают на производстве мяса».

  С первых дней существования КФХ «Мечта», все более-менее грамотные в сельском хозяйстве специалисты и бывшие председатели хозяйств отговаривали Макушева заниматься производством молока. Но тогда он настоял на своем, а позже передал дело жене – теперь она продолжает начатое, наращивает производство. Почему же человек, имеющий большой опыт ведения хозяйства взялся за такое маловыгодное дело для себя? «Всегда держал руку на пульсе времени, — улыбается в ответ Владимир Григорьевич, — потому нетрудно было предугадать, что в нашем районе начнется большое строительство железной дороги, — поговаривали об этом давно и всех уровнях. Значит, возрастет спрос на сельхозпродукцию, в частности – на молоко. Потребность в молоке будет расти еще долго. Смотрел вперед, думал о перспективе. Уже сейчас мы в состоянии давать столько молока, что даже Борзинский молокозавод не сможет переработать. В летнее время, например, мы не можем реализовать все молоко, которое получаем. Сдаем приблизительно восемь тонн в месяц, где 10, больше не принимают. А можем сдавать и 20 тонн. Зимой, конечно, гораздо меньше – коровы в запуске, сейчас только начинается отел».

  «Начали с того, что закупали 10 голов коров симментальской породы, — рассказывает о хозяйстве сегодняшний руководитель КФХ «Мечта» Вера Макушева. – Надои от каждой, по сравнению с тем, что получали от наших коров, выше на три — четыре литра в сутки. Два быка закупили той же породы для развития породы и увеличения стада. Сейчас имеем уже 69 дойных  коров. Зимой доим 29, остальные в запуске или только отелились».

 Те времена, когда в особом почете на селе был труд доярки, когда для их поддержки и поощрения в районе проводились балы и слеты, особо отличившимся присваивались звания и давались высокие награды, минули в Лету. Теперь доярок, которые знают все премудрости этого на первый взгляд совсем не хитрого дела, остались считанные единицы. «Мечта» не бедствует этими специалистами. Здесь работают три основных доярки и две подменные. «У нас работают именно молодые, — возражает на утверждение, что молодые не хотят заниматься крестьянским трудом, Вера Макушева. – Кадровый вопрос помогает решать… милиция, отправляя осужденных к исправительным работам к нам в хозяйство. Сначала те, конечно, учатся – не каждый знает как правильно, например, ухаживать за телятами. Работают они не плохо и часто остаются здесь даже после того, как срок их исправительных работ миновал. Мы перечисляем с их заработной платы алименты, пять процентов заработка в пользу государства. На руки таким людям деньги не даем — сами покупаем им одежду, продукты и так далее. Живут они прямо на территории КФХ. Баня здесь есть, телевизоры, холодильники – все, что нужно для жизни». Такой вот не совсем обычный выход из трудной кадровой проблемы был найден фермерами Макушевыми, но всех проблем и это не решило. «Мечта» нуждается в профессионалах. Нет здесь ветработника, потому всеми вопросами селекции приходится заниматься Вере Михайловне: «Сейчас вот надо бирковать телят, разделять их по группам, симментальских обязательно отделять. Будем заниматься этим сами. Пришлось многому научиться, даже уколы сами ставим». А надо сказать, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Макушевых кроме молочного стада есть КРС мясного направления, свиньи, овцы, козы. Потому и ветработнику, и зоотехнику работы здесь будет достаточно.

  Вера Михайловна тоже считает, что есть смысл увеличивать дойное стадо — потребность в молоке остается высокой. Высоки и затраты труда на производство молока даже на начальном этапе. У коровы молочко на языке – говорит народная мудрость. С кормами в КФХ вопрос давно решен, но корове нужен грамотный уход. «Главное, — считает Вера Макушева, — все делать вовремя и качественно». Это значит, что корм и питье – вовремя, обследовать, чтобы скот был здоровым, нужно тоже вовремя, доить – вовремя. А чтобы полученное молоко сдать, необходимо его охладить. «Это мы делаем на месте, используя холодную воду – молоко во флягах стоит в проточной холодной воде, — рассказывает фермер. — Сметану и масло для себя мы делаем из молока, которое остается лишним. Работаем на заказы». И еще нужно доставить молоко в город, преодолев расстояние немногим меньше ста километров.

  Трижды в неделю ООО «Молоко» принимает этот продукт на переработку. Экономист предприятия Надежда Новикова, говоря о том, что производство молока надо увеличивать, пояснила: «Магазины на получение нашей продукции круглый год рассчитывать просто не могут, потому вынуждены заключать договоры с Иркутским комбинатом. Наша продукция сезонная. Лишь три летних месяца количество поставляемого предприятием молока высоко, остальное время нам попросту нечего предложить борзинцам, а людям надо что-то кушать. Это проблема. Если бы наша продукция выпускалась круглый год, она была бы востребована гораздо больше. Мощности нам позволяют принимать и перерабатывать круглый год по тонне в день. Сейчас же все молоко, что поступает к нам, после переработки идет в детские сады – литров 200 – 300 дважды в неделю. Мы сами развозим продукцию, а берут под реализацию магазины ее хорошо».

  Получается, что и фермеры, и переработчики, и продавцы, и потребители – все заинтересованы в наращивании производства молока, в конечном итоге – в  увеличении дойного стада. По мнению фермеров это вполне реально сделать при определенной поддержке – районной, краевой или государственной.

  «Считаю, что выгодно заниматься молоком, — говорит Вера Макушева. – В перспективе хотелось бы довести поголовье  КРС даже до трех сотен и  овец – до двух тысяч. На этом можно будет и остановиться, потому, что для развития поголовья нужен большой коровник. Надо строить. Затраты определяет специальная организация, у которой на то есть лицензия. Я побывала в Чите, где меня переадресовали в Забайкальск, а там запросили 320 тысяч только для того, чтобы сделали сметную стоимость для строительства коровника. Деньги для КФХ очень большие. Сами-то, конечно, строим, что можем. Нынче начинаем строить дома для рабочих и на стоянке, и в селе — люди-то работать стремятся, значит надо создавать для них условия. Тогда и результат будет».

  Без дотаций крестьянскому хозяйству не выжить, считает Вера Михайловна. В настоящее время, пусть и не большая помощь, но поступает — субсидируют производство молока, транспортные услуги, выращивание телят. Однако, только молоко — это и есть тот самый конечный продукт, ради которого, по большому счету, и существует это хозяйство.

  Молочное животноводствов нашей стране — одна из основных отраслей экономики. Пора понять, что без поддержки государства ни молочное, ни мясное животноводство обойтись не может. Животноводы нуждаются в реконструкции старых ферм, в постройке новых, внедрении современных технологий, в развитии отечественной селекционной базы КРС. По данным статистики, себестоимость литра молока в среднем равна 12-14 рублям, а закупочные цены часто опускаются ниже этого. Молочное животноводство требует круглый год больших затрат.

  Специалисты считают необходимым свести к минимуму сезонные колебания в цене на молоко, а для этого нужны современные технологии кормления КРС, воспроизводства стада. Для повышения эффективности молочного животноводства необходимо строительство молочных ферм, полностью механизированных, на 10, 25 или 100 голов КРС. С организацией на них современных средств для охлаждения и хранения молока. С этим мнением просто трудно поспорить. Но такое строительство пока не по плечу фермеру. Кстати, по сравнению с Европой и США, государственные субсидии сельхозпроизводителям в нашей стране соответственно в четыре и два раза меньше, что наглядно показывает и уровень развития этой отрасли.

 

Материал подготовила Надежда АФАНАСЬЕВА,

фото автора.

Комментариев нету