Новости

25 декабря 2020

За — Байкальское мясо

23 декабря на площадке администрации муниципального района «Борзинский район» по видеоконференцсвязи прошло рабочее совещание по вопросу: «Проблемы и перспективы развития в регионе заготовительской деятельности по осуществлению закупа у сельхозтоваропроизводителей Забайкальского края крупного рогатого скота для убоя и первичной переработки, а также реализации мяса – говядины и субпродуктов в крае и за его пределами».

В работе конференции приняли участие: Министр сельского хозяйства Забайкальского края Д.Ю. Бочкарев, Министр экономического развития Забайкальского края А.В. Бардалеев, руководитель Госветслужбы Забайкальского края А.А. Лим, представитель Россельхознадзора М.Г. Савкова. От Борзинского района в работе конференции участвовали: Первый заместитель Главы муниципального района «Борзинский район» В.В. Забелин, начальник отдела АПК УЭР администрации муниципального района «Борзинский район» А.М. Путилов, работающие в данной сфере предприниматели Борзинского района: А.В. Марков и В.Н. Шестаков.

На встрече обсуждались такие проблемы как нелегальная закупка скота у населения, без оформления необходимой ветеринарной сопроводительной документации, с последующим вывозом его за пределы края. Власти обеспокоенны активной деятельностью «теневых коммерсантов», поэтому предложили различные варианты господдержки легального бизнеса. Так же обсудили способы реализации нашей мясной продукции в другие регионы. Поступило предложение осуществлять реализацию мясных продуктов под брендом «Забайкальское мясо». Но в этом вопросе существенно осложняет ситуацию наличие обязательных ветеринарных ограничений, связанных с противоящурными мероприятиями, таких как регионализация (разделение районов на «зелёную» и «серую» зоны). Поэтому предпринимателям было рекомендовано сделать больший акцент на переработку, которая позволила бы легче выходить на рынки в Забайкальском крае и за его пределами.

Обсуждали и вопрос о создании как можно большего количества потребительских кооперативов в крае, для более прогрессивного ведения заготовительской деятельности с последующей реализацией продукции по принципу «От поля, до прилавка».

Хочу заметить, что возможность высказаться была предоставлена каждому предпринимателю со всех районов, и каждый был услышан. И по итогам встречи каждому были предложены пути решения своих проблем.

Комментариев нету