Новости

18 октября 2012

Казаки стремятся на родину

     16 октября в Борзе побывала делегация Посольской австралийской станицы Забайкальского войскового казачьего общества. Организация эта создана в городе Кабраматта в 30 километрах от Сиднея в форме историко-культурного общества потомками казаков, переселившихся в Австралию после революции. Всего в этой стране проживают более десяти тысяч потомков казаков, эмигрировавших в Китай в первые годы советской власти. Часть из них в 1962 году отказалась вернуться в Советский Союз и была вынуждена уехать дальше. К станице, которая является обособленным подразделением Забайкальского казачьего войска, подчиняясь совету забайкальских атаманов, в настоящее время приписано около 70 казаков, а всего их числится более полторы сотни.

    Одной из целей организации Посольской станицы Забайкальского войскового казачьего общества (Забайкальского казачьего войска) в Австралии является оказание содействия соотечественникам в добровольном возвращении в Россию.

     Атаман станицы подъесаул Симеон Бойков в беседе с главой администрации муниципального района «Борзинский район» Борисом Ерковичем, атаманом Эдуардом Бизиным и старейшим борзинским казаком Александром  Токмаковым особо подчеркнул, что он и его соратники прекрасно понимают, казачество нельзя возродить без связи с Россией, русской православной церковью. Поэтому у себя в общине, куда входят 152 казака, они свято чтят казачьи традиции.Сам Симеон Михайлович трепетно относится  к памяти атамана Григория Семенова: «Однажды дав присягу на верность царю, Отечеству, он не изменил ей. Я уважаю тех героев, которые родились и выросли при советской власти, потому что они не знали другого государства, другого флага, другой присяги. Предателем в истории должен остаться тот, кто взял в руки оружие и пошел на брата, против законной власти императора и правительства, против веры своих предков. Григорий Михайлович Семенов не изменял присяге и верно до конца дней служил своему Отечеству, поэтому он — герой».

   О том, что в общине строго поддерживаются православной веры, дорожат все русским, особое внимание уделяют воспитанию подрастающих казачат, рассказал заместитель (товарищ) атамана СКО «Посольская австралийская станица» подъесаул Кузьма Ильич Родионов: «Моя мама родом из с. Дано, из старообрядцев, ей уже 98 лет. Своим детям и внукам мы даем исконно русские имена, выбираем их по святцам: Анна, Лукьян, Михаил, Анфея …Все чисто говорят на русском языке, потому что специально учили их в русских школах». Действительно, речь совсем молодого Симеона Бойкова нисколько не отличается от нашего забайкальского говора. Зато всех членов делегации отличает глубокое знание истории России.

    По словам атамана, многие из молодых казаков в Австралии хотят побывать в России, где жили их предки. Часть казаков – тех, кто родился уже в Австралии в 40-50-х годах, хотят вернуться в Россию на постоянное жительство, однако на этом пути возникает много бюрократических препятствий.

   «Получение двойного гражданства — основная проблема казаков, выразивших желание переехать жить в Россию, — сказал членправления СКО «Посольская австралийская станица» хорунжий Александр Ильич Овчинников. – С Австралией у России нет двухстороннего соглашения, и по закону мы должны прожить в России пять лет, чтобы получить российский паспорт, но при этом отказаться от австралийского гражданства. На такие условия мы не можем согласиться».

    Его поддержал атаман Симеон Бойков.«Пока у нас в руках не будет два паспорта – российского и австралийского – о переселении в Россию не может идти речи, – сказал он. – В делегации три человека, которым уже за 70 лет, у них дети, внуки и правнуки, недвижимость, бизнес в Австралии. Если они, переехав в Россию, утратят подданство Австралии, как можно будет решить какие-то вопросы? Мы здесь не чужие, мы построили Россию в Австралии – храмы, русские школы, русские клубы, сохранили себя  для России, поэтому надеемся, что придем к компромиссному решению».

    Председатель совета стариков СКО «Посольская Австралийская станица ЗКО» подъесаул Старцев Александр Анатольевич с супругой Ольгой Гавриловной  уверены, что под члены австралийской общины подходят под условия программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. «Под прикрытием этой программы в Россию могут переселиться люди, не имеющие здесь никаких корней – армяне, таджики, узбеки. Они едут сюда не из-за любви к России, им просто так удобнее, — говорит Александр Анатольевич. –  Мы же хотим вернуться на историческую Родину, найти своих родных, с которыми потеряна связь, побывать на могилах дедов, пока  нам хватит сил быть полезными для России».

   Из Борзи австралийская делегация направилась в Краснокаменск, оттуда – в Нерчинский Завод.  За время своего путешествия, в котором их сопровождает заместитель атамана забайкальского казачьего войска войсковой старшина Александр Полуполтинных, казаки попытаются определиться с местами переселения в зависимости от того, в какой сфере будут трудиться будущие переселенцы — в сельском хозяйстве или промышленности. Казаки хотят работать на благо России, заниматься сельским хозяйством, строительством, развивать те села и поселки, откуда уехали их предки.В Борзинском районе, к примеру, их заинтересовал  п. Шерловая Гора, их корни – в селах нашего района. Казаки надеются, что государство пойдет им навстречу, и в ближайшее время будут приняты необходимые изменения в законодательстве. Потомки казаков настроены на то, чтобы вернуться на родину предков, и возвратить из Австралии  в Забайкалье казачьи реликвии, которые они свято хранили все эти годы.                  Любовь ЧЕРНЮК.   Фото автора

 

.

 

 

 

  

Комментариев нету