Новости

26 ноября 2010

Как десять пальцев на руках

   Открывая калитку, Мария Александровна, приветливо улыбнулась: «Я тебя тысячу лет не видела. Входи, входи, чай будем пить!». Голос не изменился, остались те же неторопливые движения, только по густым прядям волос как будто метель прошлась, да морщинок прибавилось. За то время, пока мы с ней не виделись, много воды утекло, много чего случилось и хорошего, и не очень. Жизнь наложила свой отпечаток на облик Марии Александровны Аршинской, но то, что всегда ее отличало,  осталось – безмерная материнская любовь, которую никуда не спрячешь, которой хватает на всех.

    Видимо, на роду ей было написано иметь много детей, потому что лет сорок назад, когда семейная жизнь не заладилась, хотела она расстаться с мужем, ушла от него с тремя детьми на руках, но вернулась. Вскоре Аршинские переехали на постоянное место жительство в Акурай, и Олежка, Андрюша и Лена стали старшими, потому что один за другим появились Вера, Саша, Аня, Люда, Вова, Оля.  Младший Коля родился, когда Марии Александровне было уже 44 года.

    Мария Александровна могла бы быть учителем или психологом:  столько в ней педагогической мудрости, столько понимания житейских проблем.  Мне всегда казалось, что ей от природы это  дано, а сегодня, за чашкой чая, неторопливо с ней беседуя, я поняла, что всему  этому она научилась, воспитывая своих детей. Вот представьте, вокруг десять маленьких любознательных человечков: у каждого свой характер,  темперамент, а любить их всех надо одинаково.  Марии Александровне не нужны были книжки о воспитании детей, ее чуткое материнское сердце подсказывало, за что ребенка похвалить, за что пожурить или наказать.

    Мария Александровна всегда работала, поэтому ребятишек с самого раннего детства приходилось отдавать в детский сад. Утром учеников отправляли в школу, а малышню муж на тракторе отвозил в детский сад. Вначале из кабины грохочущей машины выгружались двое старшеньких, потом папа добывал еще двух, и вся процессия двигалась к садику. Старшие шустро раздевались сами, помогали «распаковывать» маленьких, провожали их в ясельную группу и бежали в свою, старшую. Вечером — в обратном  порядке – отправлялись домой.  

    Аршинские всегда держали коров, овец, кур, свиней – и дети учились трудиться, и семейному бюджету поддержка. Незаметно, за делами, за заботами, все подросли. Вот и старшему сыну уже повестка из военкомата пришла. Проводив его, Мария Александровна рассказывала, как стряпала вместе с младшими «орешки». Скорлупки она напекла сама, а начинкой их должны были малыши заполнять. Те «орехи», которые не склеятся, было разрешено съесть. «Склеилось у них совсем немного, остальные – ни в какую, — смеялась Мария Александровна, —  пришлось моей ребятне их съесть, а мне снова стряпать да самой начинять».   Сын отслужил, женился, а там пошло-покатилось: проводы, свадьбы, рождение внучат. 

    Вроде бы все разлетелись постепенно из родного дома, только младший пока еще с родителями оставался, школу заканчивал, а дом не был пустым. Казалось, что продолжают рождаться и вырастать в нем дети – это уже внуки наполняли дом смехом, беготней, веселым гомоном. Марии Александровне некогда было стареть, болеть, она по-прежнему рано вставала, управлялась по хозяйству, возилась с внуками. В праздники, юбилеи слетались все десять детей со своими половинками, с детьми,  а места в родном доме всем хватало. Все миром готовили угощенье, накрывали столы. «Спать укладывались без претензий, где придется, — улыбается Мария Александровна. — Вот посмотри на фотографии — до того все убегались, что под столом постелили и спят так сладко».  В юбилей Марии Александровны  внучки устроили показ моделей: в ход пошли любимые бабушкины шали и паутинки, чьей-то мамы губная помада. «Смеху было с моими модницами, они тогда еще все небольшими были, такие забавные, сейчас уже все выросли», — вздыхает Мария Александровна. 

    Каждый год дети, кто жил поближе, приезжали в деревню к родителям для того, чтобы посадить, обработать и выкопать картошку.  «Решили как-то, чтобы меньше было  сорняков, проборонить огород, —  Мария Александровна, смеясь, показывает фотографию, на которой запечатлены ее сыновья, запряженные в борону. —  Таскали эту железяку, пока не упарились совсем, потом уж лошадь запрягли. Видишь, какие богатыри! А это – все пятеро моих сыночков с отцом. Вот здесь только двух дочек – Ани и Оли с семьями нет, потому что далеко живут, а остальные все здесь: и невестки, и зятья, и внучата. Внуков у меня шестнадцать, нет — уже 17, младшенького не посчитала, недавно родился».

    Живет Мария Александровна сейчас в Борзе вдвоем с младшим сыном. В этом году их дом посетила беда: после продолжительной болезни ушел из жизни муж Марии Александровны, с которым они прожили почти сорок шесть лет. «Много было в жизни всего, порой и обижалась на своего деда, а с другой стороны, одной в старости — тоже не сахар. Это хорошо, что Коля у меня поздно родился, вот теперь пока он со мной, а остальные – в гости приезжают».

    Однажды Мария Александровна рассказывала, что почти всю жизнь они с мужем проспали на одной подушке. Пока были молодыми, ее это устраивало, а потом возраст стал давать знать — то бессонница, то что-то болит, и она купила себе  отдельную подушку. Возмущению мужа не было предела: это еще что за новости, я тебе что, надоел? «И смех и грех, — махнула она рукой, когда я об этом заговорила. – Всегда боялся, что меня украдут у него».

    Я перелистывала альбомы, смотрела на фотографии детей, внуков и тихонько завидовала ей. Какой же мужественной надо быть женщиной, сколько надо иметь моральных и физических сил, чтобы родить и воспитать десять детей, не стать сварливой, измотанной, какими мы часто становимся, вырастив всего одного ребенка. Отдыхать ей и сейчас не хочется: «Я не могу привыкнуть, что в доме тихо, никто не бегает, не бузит. Теперь в Интернете можно общаться и по телефону, а все же лучше, когда все собираются у меня». Пусть Марии Александровне еще на долгие годы хватит здоровья быть матерью – это не только большое счастье, но и большой труд, который государство отметило, присвоив ей звание и наградив орденом «Мать-героиня».

 

 

Любовь ЧЕРНЮК.

Фото автора и из семейного

архива.

Комментариев нету