Актуально

25 мая 2020

Осторожно!

В связи с повышением дневных температур население города и района активно тянется к водным природным источникам, так как лето — прекрасная пора для отдыха, а вода — чудесное средство оздоровления организма. Следует отметить —  купание приносит пользу лишь при разумном ее использовании,  что подтверждают факты  участившихся в последние годы случаев утопления людей на водных объектах.

Факторы риска

  • неумение плавать;
  • купание детей без контроля родителей;
  • употребление алкоголя;
  • отсутствие спасательных жилетов при катании в лодках и на катерах;
  • несчастный случай (ныряние в неглубокую воду — травмы шеи и головы о твердое дно водоема или бассейна, судороги, сердечный приступ во время купания).

При утоплении человек не может дышать воздухом, а при инстинктивной попытке вдохнуть в легкие попадает вода и потерпевший задыхается. Всем клеткам человеческого тела требуется кислород и при его отсутствии клетки начинают разрушаться. Повреждение головного мозга происходит через шесть минут после прекращения поступления воздуха в легкие. В редких случаях тонущий человек в состоянии физиологически позвать на помощь. Первая функция дыхательной системы — это дыхание, речь — это вторично. Поэтому, чтобы снова начать говорить, сначала нужно восстановить дыхание.

Тонущий человек не может для привлечения внимания размахивать руками. Он инстинктивно, пытаясь оттолкнуться от воды, вытягивает руки в стороны. Это именно те движения, благодаря которым он всплывает на поверхность и может сделать вдох.

Признаки тонущего человека

  1. Голова в воде, а рот у поверхности;
  2. Рот полуоткрыт или открыт, а голова откинута назад;
  3. Взгляд пустой, не фокусируется;
  4. Глаза могут быть закрыты;
  5. Человек не двигает ногами, держится на воде в вертикальном положении;
  6. Над поверхностью человек дышит часто, буквально заглатывая воздух;
  7. Безуспешно пытается плыть в каком-то направлении;
  8. Безуспешные попытки перевернуться на спину;
  9. Может показаться, будто утопающий взбирается по верёвочной лестнице.

Оказание помощи тонущему человеку

В первую очередь утопающего человека необходимо достать из воды. Ваша задача сделать это как можно быстрее, потому что уже через 6-7 минут вернуть утопшего к жизни практически невозможно (желательно сделать это в первые 2-3 минуты).

Прежде всего, когда вы увидели, что кто-то тонет, необходимо привлечь внимание других людей, находящихся на берегу. Попросите вызвать скорую помощь и  при умении плавать, плывите за утопающим.

Запомните, подплывать к тонущему человеку можно только со спины, в противном случае он может схватить вас руками и помешать вам плыть. Если тонущий не контролирует свои действия, подплыв к нему сзади и захватив его за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу.

Если утопающий ушел на дно, постарайтесь нырять за ним не сверху, а вначале нырнув ко дну, затем перемещаясь параллельно дну доплыть до него, обхватить его сзади под мышки или взять за волосы и оттолкнувшись от дна ногами вынырнуть вместе с ним на поверхность.

Как только вы достали пострадавшего из воды, немедленно проверьте дышит ли он и есть ли у него пульс. Если есть дыхание и пульс, тогда уложите пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже уровня тела. Обязательно вызовите скорую помощь. Как бы хорошо, на первый взгляд, ни чувствовал себя пострадавший, при утоплениях жизненно необходимо, чтобы человека осмотрели медицинские работники.

Если потерпевший находится без сознания, но при этом дышит и у него есть пульс, осмотрите его рот, и очистите его от инородных предметов (ил, песок, рвотные массы). Положите пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у пострадавшего нет пульса и дыхания, в первую очередь необходимо очистить его легкие от попавшей в них жидкости. Для этого положите потерпевшего животом на свою ногу, согнутую в колене и несколько раз ударьте его ладонью на уровне лопаток. Вода должна выйти из легких.

Как только вода отошла, необходимо приступать к дальнейшим реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Профилактика утоплений

95% всех случаев утоплений можно было бы предотвратить. Самая хорошая и эффективная помощь утопающим — это профилактика!

  1. Учиться плавать надо с самого раннего детства.
  2. Купаться можно в разрешенных местах, на оборудованных пляжах. Не надо плавать в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд. Напоминаем — на территории муниципального района «Борзинский район» санкционированных мест для купания нет.
  3. Запрещается:
  4. Заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.
  5. Взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.
  6. Отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах — они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.
  7. Купаться у причалов, набережных, мостов.
  8. Купаться ночью.
  9. Прыгать в воду в незнакомых местах (на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.)
  10. Нырять на мелководье (для безопасного ныряния нужна глубина не менее трех метров).
  11. Купаться у крутых, обрывистых берегов.
  12. Попав на быстрое течение, не надо плыть против течения. В этом случае плыть по течению так, чтобы постепенно приближаться к берегу. Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко. Попав в водоворот, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте смелый рывок в сторону по течению.
  13. Если свело судорогой мышцы, лечь на спину и плыть к берегу, постараться при этом растереть сведенные мышцы.
  14. Нельзя подавать крики ложной тревоги.
  15. Не устраивать в воде игр, связанных с захватами.
  16. Никогда не заходите в воду, если употребили спиртное.

Помните:

нарушение правил безопасного поведения на воде — это главная причина

гибели людей!

   Отдел ГО и МП администрации муниципального района «Борзинский район»

муниципального района «Борзинский район»

Комментариев нету