18 августа 2021, 3

Приобрести земельный участок

Федеральная кадастровая палата информирует

В Забайкальском крае запустили новый онлайн-сервис «Земля для стройки»
Забайкальский край присоединился к реализации проекта «Земля для стройки». Новый электронный ресурс располагает актуальной информацией о земельных участках и территориях края, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.
«Земля для стройки» — это новый онлайн-ресурс на базе Публичной кадастровой карты. В нём отображены земельные участки и территории, которые граждане могут использовать для строительства жилья. Запуск проекта состоялся в феврале 2021 года на базе четырех пилотных регионов, однако на сегодняшний день к нему подключилось более 50 субъектов РФ.
Для наполнения сервиса актуальными данными в регионах необходимо провести анализ эффективности использования земельных участков под жилищное строительство. С этой целью в Забайкальском крае был сформирован оперативный штаб, в состав которого вошли представители регионального У ФНС, ТУ Росимущества по республике Бурятия и Забайкальскому краю, Департамента госимущества и земельных отношений, краевого Управления градостроительства и архитектуры, представители районных и городских администраций.
По данным Управления Росреестра по Забайкальскому краю, на сегодняшний день выявлено около 50 объектов категории земель населенных пунктов для дальнейшего вовлечения в оборот. Они располагаются в г. Чита, п. Песчанка, п. Антипиха, а также в крупных районных центрах. Сведения о 13 объектах уже доступны гражданам на онлайн-сервисе «Земля для стройки». Следует отметить, что ресурс постоянно обновляется и вскоре пополнится новой информацией о территориях края.
«Благодаря новому сервису процесс получения земли под застройку станет значительно проще. А быстрый и свободный доступ к информации о территориях, пригодных для строительства, позволит привлечь инвесторов и застройщиков. Ведь теперь они смогут в режиме реального времени выбрать подходящий земельный участок в крае, а также подать заявку на его приобретение. Появление новых объектов недвижимости, в свою очередь, поспособствует экономическому развитию региона», — отметил заместитель руководителя Кадастровой палаты по Забайкальскому краю Евгений Рогов.
Найти подходящий земельный участок с помощью электронного ресурса «Земля для стройки» не составит особого труда. Для этого необходимо перейти на «Публичную кадастровую карту», где в левом верхнем углу вы увидите строку поиска. Здесь следует выбрать категорию «Жилищное строительство» и ввести простую комбинацию: «номер региона:*». Система отобразит все доступные земельные участки и территории в нужном вам регионе. В карточке с информацией об объекте можно заполнить форму обращения по конкретному участку, которая автоматически отправляется в уполномоченный орган.