Новости

25 апреля 2014

Велопробег в честь знаменитого земляка…

Борзинская земля всегда славилась людьми,  которые оставили после себя неизгладимый след. Проходят десятки-сотни лет, но память о них живет в веках…

Одним из таких был героических земляков был Метелев Евстафий Васильевич. Он родился в Чиндантской станице 20 ноября 1871 году в семье староверов, так называемых "семейских", бежавших из центральной России. Его отец, Василий Леонтьевич, был из тех, о ком говорят: мастер на все руки. Кузнец, сапожник, портной. Любил всякую живность и порядок в домашнем хозяйстве. Эти житейские качества, а вместе с ними и другие, унаследовал у отца и Евстафий Васильевич. Был кузнецом. Отлично джигитовал, получал призы на скачках. Играл на скрипке. Еще до зачисления  в подготовительный казачий разряд он уже считался одним из лучших седоков на конных скачках. Оставлял далеко позади  себя не только своих сверстников, но и бывалых казаков по джигитовке.

В 1892 зачислен в особую сотню, в задачи которой входило сопровождение высоких чинов по Забайкальской губернии и в Китай. Летом 1896 г., сопровождая русскую дипломатическую миссию в Китай, отличился в бою с хунхузами, за что награжден Георгиевским крестом 4-й ст. и получил чин урядника. Второй Георгиевский крест (3-й ст.) и медаль заслужил за отличие в Китайском походе. Во время русско-японской войны служил вахмистром в 1-й сотне 1-го Нерчинского полка. Георгиевский крест 2-й ст. получил за спасение под Гензаном командира сотни, Георгиевский крест 1-й ст. — за разгром японского отряда, окружившего штаб 1-го Нерчинского полка под Кильджу. Тогда же получил чин зауряд-прапорщика. За 12 лет сверхсрочной службы награжден золотым знаком отличия ордена Св. Анны. такжеименной шашкой, золотыми часами. Получил офицерское звание прапорщика.

Герой войны с Японией 1904-1905 года после окончания военных действий вернулся в Забайкалье. Октябрьские события 1917 года каждый принял по -своему,  выбирая свой путь. Общество как бы разделилось на «красных» и на «белых». У каждой из сторон была своя правда. Началась гражданская война. После революции пошел за красных. Возглавил партизанский отряд. Как человека авторитетного и уважаемого среди всех слоев населения,  его избирают  первым председателем Борзинского волостного Советарабочих, казачьих, крестьянских и бурятских депутатовАлександрово-Заводского уезда. Было тогда очень сложное время, но народ хотел видеть своего лидера,  знающего их нужды, и толкового. В то время зарождалось новое общество, формировались новый стиль и подход к жизни. В 1918 года  Советская власть в Забайкалье временно пала, Е.Метелев попал в руки атамана Семенова.  Его осудили и расстреляли. Похоронен в селе Чиндант-2.

Этот человек прожил очень короткую, но яркую жизнь. Судьба распорядилась так, что ему не суждено было увидеть взрослых своих детей. Пройдя через огонь двух войн на чужбине, отмеченный вражескими пулями и саблями, он сгорел в ненасытном пламени гражданской войны на родной земле. Всего в нескольких километрах от станицы, в которой  родился, сделал свои первые шаги по земле, учился жизни, мужеству.

18 апреля   маршрутом Борзя-Чиндант- 2 был проведен велопробег, посвященный нашему земляку Е.В. Метелеву. Цель этого мероприятия:  формирование чувства патриотизма, популяризации здорового образа жизни. В велопробеге приняли участие лучшие представители отрядов юных инспекторов движения  МОУ СОШ №№ 41,15 (21 участник). Задачами велопробега, в первую очередь, являлось привлечение внимания общественности к безопасности дорожного движения; пропаганда и развитие велоспорта; активного отдыха.

Инициаторами велопробега стали сотрудники отделения ГИБДД (лично начальник ОГИБДД майор полиции Р.Ю. Поляков), совет ветеранов первичной организации ОМВД России по Борзинскому району, администрация  ГП «Борзинское», комитет образования МР «Борзинский район». Организационный комитет велопробега благодарит ИП Макарова Н.А., торговый дом «Караван», ИП Лялина А.В. торговую сеть «Конфискант — Плюс», ИП Тарасенко С.Н. за помощь в провелении этого интересного и запоминающегося мероприятия.  Особо хочется поблагодарить директора Чиндантской школы О.В.Подлиянову  и весь коллектив школы за  проведенное краеведческое мероприятие и музыкальную открытку о своей малой родине.

Работа с молодежью по патриотическому воспитанию должна всегда быть приоритетной над другими. Нынешнее поколение юных —  наше будущее, им предстоит учиться    на примере старших  беречь наследие  нашей страны. В.ИЛЬИН.