Новости

12 июля 2010

Почта — беда борзинская

  Жалобы на плохую работу Борзинского почтамта участились именно в этом году. Обращения граждан мы публиковали в газете, не один раз пытались добиться ответов у прежнего начальника, но безрезультатно. В мае начальником Борзинского почтамта назначен Юрий Макаров. Мы неоднократно пытались вытянуть его на разговор, но успеха тоже не достигли.

  Нашу чашу терпения переполнила последняя капля – 1 июля мы потеряли 500 подписчиков. Причиной отказа от подписки основная часть борзинцев назвала плохую доставку корреспонденции. «Нам легче дойти до киоска и купить газету, чем отдать на почту такие деньги и каждый день заглядывать в пустой ящик», – такими однозначными были ответы горожан. 2 июля Юрий Геннадьевич все же встретился с нашим корреспондентом и ответил на вопросы.

  Корр.: Юрий Геннадьевич, на ваш взгляд, как руководителя, есть какие-то объективные причины плохой доставки корреспонденции адресатам?

  Ю.М.: Очень низкая зарплата почтальонов, за которую мало кто согласится работать. На один участок почтальону приходится приходить по два раза, потому что объем большой, а сразу две сумки женщине просто не под силу нести. Молодые девчонки нашли выход и ездят на велосипедах, остальных стараемся доставлять на участки машинами. Нельзя исключать и опасность этой работы, потому что город у нас криминальный, недавно было совершено нападение на почтальона.

  Мне еще рано говорить о каких-то результатах, я работаю всего полтора месяца. Для того, чтобы заработная плата у почтальона стала повыше, предусмотрена система премирования. Почтальон может принимать на своем участке оплату за телефоны, электроэнергию, оформлять страхование автомобильного транспорта, доставлять какие-то сопутствующие товары и получать с этого проценты. Это будет дополнительный доход, заработная плата у них может достигать десяти тысяч и выше, но пока мои доводы и убеждения до работников не доходят. Наказывать в денежном выражении при их мизерной заработной плате я не могу, поэтому пока убеждаю, надеюсь, что результат все же будет, появится интерес.

  Корр.: Много жалоб поступает и на работу операторов – грубят, медленно работают, то компьютеры у них зависают, то обеденный перерыв. Люди часами простаивают у окошечка, а очередь подходит – оператор заявляет, что у нее – перерыв. Неужели нельзя заранее предупредить, чтобы больше не занимали очередь, не стояли зря?

  Ю.М.: У нас тоже работают живые люди, есть режим работы. Зайдите в любую другую организацию – никто с вами в перерыв работать не будет ни в банке, ни в соцзащите, ни в центре занятости. Я не оправдываю своих сотрудников, действительно, корректность в работе должна быть, вежливость – обязательна. Здесь проблема еще вот в чем: многие годы этого с них никто не спрашивал, не было контроля, а перестроиться быстро не могут. Кроме того, условия труда, сами видите, какие, уже целый год девчонки ютятся в маленькой каморке телеграфа – не можем закончить ремонт клиентского зала. Получается всем плохо: и клиентам, и операторам. Как я могу потребовать с оператора надлежащей работы, если я не создал условий для работы, ведь есть же определенные нормативы? Компьютеры старые, каждые 15 минут отключаются, за окошком люди нервничают, вокруг столько документов, а она работает с деньгами, на ней ответственность – вот и сдают нервы.

  Корр.: Когда же, наконец, почтамт заработает в нормальном режиме и что изменится в работе операторов?

  Ю.М.: Ремонт клиентского зала планируем закончить в конце июля, уже устанавливаем новую мебель. Увеличится количество окон, и мы попытаемся создать такие условия, чтобы очередь к одному оператору была не больше двух человек. Если прежде было распределение по окнам: один оператор принимает платежи, другой – выдает посылки, то теперь окна будут универсальными. То есть можно подойти к любому из окон и получить перевод, посылку, отправить заказное письмо. Будет введена новая программа по оплате платежей – адресату они будут доставляться не через три дня, а в течение суток. Абонентские ящики будут установлены новые, и их количество увеличится примерно в три раза. Газеты, журналы и другие товары, в том числе носочно-чулочные изделия, моющие средства, постельное белье –по оптовым ценам, сертифицированные, отечественного производства, будут реализовываться в новом магазине. Запланировано открытие пункта коллективного доступа в Интернет.  Для операторов предусмотрена форма, что, надеюсь, будет их дисциплинировать. Вот тогда я смогу требовать со своих сотрудников и оперативности, и корректности. Хотя я и сейчас работаю в этом направлении, но результатов молниеносных обещать не могу, потому что предприятие давно работает в таком режиме. 

  Корр.: Почему на посылки и заказные письма доставляются сразу вторичные извещения, куда деваются первичные?

  Ю.М.: Сложно ответить на этот вопрос. Я сам проверяю журнал выдачи извещений и везде нахожу отметку, что первичное извещение выдано почтальону. Смысла намеренно утаивать первичное извещение я не вижу – на участок ведь все равно придется идти с вторичным. Проверить, доставил или нет почтальон извещение, не представляется возможным. Посылки идут самые разные, сейчас много отправлений, которые протекают, издают неприятные запахи, а хранить мы их обязаны в течение месяца – так что мы все заинтересованы в том, чтобы адресаты их быстрее забрали. Тем более, что те, которые пришли раньше и не были выкуплены, постепенно заставляются вновь поступившими и их приходится буквально добывать из завалов.

  Вот сейчас у нас большая проблема в почтовом отделении Борзи-3. Военные находятся на сборах в Цуголе, а командир части не разрешает своему почтальону забирать посылки с домашними гостинцами. Они уже текут, портятся, и все отделение в Борзе-3 ими завалено. 

  А первичные извещения, думаю, попросту теряются из-за плохих почтовых ящиков или из-за полного их отсутствия. По закону установкой, содержанием почтовых ящиков в многоквартирных домах должны заниматься коммунальные службы города, а в частном секторе – хозяева. Ни те, ни другие особо этой проблемой не заморачиваются. Не отрицаю и человеческий фактор – были у нас безответственные почтальоны, которых надо было самих разыскивать вместе с почтовой сумкой, и начальнику отделения приходилось самому разносить по участку почту.

  Корр.: Недавно в нашей газете была опубликована жалоба жительницы Зун-Торея. Как решена ее проблема?

  Ю.М.: В Зун-Торее почтового отделения у нас нет, и туда ездит передвижка, доставляя письма, извещения, газеты и журналы, посылки. Наша клиентка работает в Борзе и, естественно, во время работы передвижки она находилась в городе. А на почтамте ей отвечали, что у них своя почта, имея в виду передвижку. Видимо, не поняли друг друга. В таких случаях клиентам лучше всего написать на почту заявление, что посылки и заказные письма они будут получать в Борзе. Тогда передвижная почта будет доставлять только извещение, с которым можно будет подойти на почтамт  и получить отправление.

  Корр.: Вы говорите об увеличении количества окон, а кадров у вас для этого достаточно?

  Ю.М.: Операторы у нас, конечно, есть, проблема больше в их образовательном уровне. Как показывает практика, на почту приходят девчонки, закончившие, в лучшем случае, техникум. Года полтора с ними нянчатся, они всему обучаются, в том числе работе на компьютере, с документацией, а они подыскивают за это время более высокооплачиваемую работу и уходят. Поработав у нас, операторы успешно реализуют себя в торговых предприятиях, на железной дороге – такой вот своеобразный трамплин. 

  Еще сложнее дело обстоит в сельских почтовых отделениях, где найти грамотного специалиста практически невозможно. Большая удача, если мы находим человека с бухгалтерским  или торговым образованием. Пока научатся работать, перепутают все, что можно. В основном у них неполный рабочий день, отсюда и уровень зарплаты – объем небольшой, реализация низкая, заработок, соответственно, тоже невелик. Это же зависит не от нас, у нас есть головное предприятие, которое тоже диктует свои условия.

  Корр.: Раз уж вы заговорили о селах, то скажите, слух о том, что почтовые отделения в селах будут либо объединять, либо закрывать, имеет место?

  Ю.М.: Об объединении речи не идет, а вот закрывать некоторые, наверное, придется из-за нерентабельности. По Борзинскому району, скорее всего, будет закрыто отделение в Акурае. Там, кроме нерентабельности, есть еще одна причина – плохие условия труда. Для почтового отделения отведено помещение в библиотеке, в котором окна без стекол, всю зиму нет тепла, теперь там еще и электроэнергия отключена. Впрочем, печку в библиотеке переложили, она будет отапливать и почту, пока же вопрос остается открытым. 

  О том, что к двум российским бедам добавилась еще одна – почта, мы уже писали, но решили проверить, так ли это на самом деле, и обратились к своим коллегам в редакции соседних районов.

  Нам удалось выяснить, что в Краснокаменске подписка тоже упала на 200 экземпляров, но это, скорее всего, сезонно: приедут из отпусков и снова выпишут газету. Бывали у них случаи, когда посылки приходили вскрытыми, а вот на почтальонов и на доставку жалоб нет.

  В Цасучее на работу почтальонов тоже не обижаются. В Приаргунске подписка снизилась буквально на единицы – просто клиенты забыли, что началось второе полугодие, и в следующем месяце количество подписчиков выравняется. Зарплата у приаргунских почтальонов действительно невысокая, но не меньше минимального уровня, установленного законом.

  В Забайкальске подписка осталась на прежнем уровне, корреспонденция доставляется вовремя, и жалоб от населения на работу почты нет.

  Получается, что третья беда – не российская, а борзинская, и решать ее придется на месте. Подождем открытия нового клиентского зала и посмотрим, насколько улучшится культура обслуживания.

Любовь ЧЕРНЮК.

Комментариев нету