Село Цаган-Олуй, история
Село Цаган-Олуй одно из старинных в Восточном Забайкалье. Свою историю оно ведет с 1728 года, после заключения «чрезвычайным послом и полномочным министром» Саввой Рагузинским Буреинского договора с Китаем. Вначале это было небольшое стойбище, именуемое караулом — сторожевым пограничным постом. Состояло оно из нескольких казаков и тунгусов из числа местных скотоводов-кочевников. Вместе они несли охрану границы в пределах сторожевых знаков.
К концу XIX века в селе имелось одноклассное училище. Позже оно было преобразовано в двухклассное, в котором обучались мальчики, а в начале XX века были допущены к обучению и девочки. Училище имело небольшую библиотеку, в которой преобладала литература религиозно-церковного содержания.
В 1912 году по всему Забайкалью разразился голод. Жестокая нужда и хронические голодовки, дополняемые эпидемиями, косили народ, как траву. Для облегчения жизни крестьян в селе начало работу кредитное товарищество, а позднее было организовано кооперативно-потребительское общество. Оно закупало у казаков сельхозпродукты, а взамен продавались необходимые в быту промышленные товары. В этом же году общество создало маслодельную артель, которая на ссуду от департамента земледелия построила небольшой маслозавод. На нем вырабатывалось забайкальское экспортное масло. Потребительское кооперативное общество открыло общественную кузницу. Имелся в селе и «казенный» хлебный магазин. В засушливые и неурожайные годы магазин выдавал казакам виде ссуд зерно с обязательным возвратом после уборки нового урожая.
Многие цаган-олуйцы записались в ряды Красной Армии, сражались на фронтах Гражданской войны, а затем поднимали свой край из разрухи, восстанавливая народной хозяйство. Возглавляли эту работу коммунисты и комсомольцы. В 1923 г. в селе была организована коммуна им. Сталина, председателем которой был Большаков П. П. в 1930 г. – организована сельхозартель им. VI съезда партии, председатель – Упоров А. Г. 1933 г. – единый колхоз «Алтагачан» во главе с Бородиным А. И.
Но война нарушила все планы строительства. Около 200 лучших сынов отправило село на фронт, 78 из них остались на полях сражений. Немало сельчан прикрывали подступы к Ленинграду, отстаивал Сталинград, форсировал Вислу и Одер, штурмовал Берлин в победном 1945 году. Каждый из них внес свою лепту в разгроме врага.
В 1955 году колхозу дали новое название «Забайкалец». В это время в селе было три библиотеки, позже были построены первые ясли, сельский магазин и столовая, выходила своя газета «Колхозник», которая печаталась в Борзинской типографии.
Со временем колхоз «Забайкалец» превратился в самое крупное и крепкое многоотраслевое хозяйство. Многое делалось для улучшения жизни селян – повышался культурный уровень, улучшалось материальное положение. С годами в селе появились ремонтно-механические мастерские, машинный двор, гараж, центральный зерноток с хранилищами, нефтебаза с заправкой. Регулярно обновлялся автотракторный парк, поступала посевная и землеобрабатывающая техника. Для культурного досуга был построен дом культуры, в котором разместилась библиотека с читальным залом, комната боевой и трудовой славы, аппаратная с киноустановкой. В селе была построена новая школа со спортзалом. В распоряжении селян была аптека, больница, почта со сберкассой, четыре магазина, пекарня, столовая, баня, комплексный приемный пункт, комбинат бытового обслуживания. Рядом с Домом культуры разбит парк, в котором воздвигнуты памятники землякам, погибшим в годы Гражданской Великой Отечественной войн.
С началом перестройки жизнь колхоза и села резко изменилась. Былой энтузиазм и вера в будущее сменилось равнодушием и безразличием ко всему. Людей в селе остается все меньше. Уезжают учиться выпускники школы и не возвращаются в село, так как негде работать да и перспективы нет. Колхоз из самого крупного и богатого превратился в производственно-сельскохозяйственный кооператив (ПСХК). Но люди, которые работают в ПСХК стараются преодолеть трудности нынешнего времени, не отчаиваются, не стремятся покинуть родное село. Они продолжают косить сено, хоть и в небольших объемах; помогают выжить землякам, по возможности выделяют им корма, обеспечивают дровами. И делают это для того, чтобы у людей не пропал интерес к жизни.
Среди цаган-олуйцев было много умных и талантливых людей.
Природа и исторические места
Село Цаган-Олуй располагается в глубокой пади между двумя грядами высоких крутых сопок. С правой стороны сопку под прямым углом прорезают два распадка – Катыркей и Прямая. За ними большим курганом высится круглая сопка крестовка. Это самое чтимое место для села. Здесь находится сельское кладбище, где покоится прах многих поколений селян. Когда-то на Крестовке стояла небольшая деревянная часовенка, где отпевали усопших. Со временем она обветшала и была снесена. В 2005 году здесь был установлен памятный знак репрессированным жителям села.
С левой стороны сопка сплошная. Примерно на середине по ее длине, на вершине, располагается огромное каменное образование под названием Колоколенка. Вдоль села протекают две небольшие речушки, которые в засушливые годы пересыхают, а в дождливую погоду так разливаются, что для их перехода требуются мостки.
Окрестности села живописны и очень красивы. Есть несколько озер. Многие пади и распадки славятся зарослями черемухи, дикой яблони. Вокруг села много березовых рощ, колков, ключей, утесов, каменных россыпей. Знамениты Цаган-Олуйские скалы: Избушка, Дыроватый утес, Колоколенка и др., которые занесены в список природных памятников Читинской области.
Окрестные места получили сои названия благодаря своей истории. Каменотесный хребет получил свое название, скорее всего, от того, что в конце 19-го века на нем каторжники добывали гранит. Из его массивных глыб они вытесывали блоки, которые использовали для изготовления опор железнодорожных мостов при строительстве маньчжурского участка Транссибирской железнодорожной магистрали.
Падь Золотая — в половине 19-го века в протекающей по ней речушке некоторые жители села мыли золотой песок. Добывали его по берегам. Золота было мало, поэтому промышленной добычи его не было.
В Дохатуе, Икебулаке, Капчиле, Зун-Нарине и, возможно в других местах есть
странные сооружения в виде четырехугольных оградок. Они представляют собой ограждения из вросших в землю, поставленных на ребро каменных плит. На некоторых сохранились какие-то знаки, возможно, рисунки. По заключению ученых, исследователей, археологов, это плиточные захоронения людей, живших еще в бронзовом веке. Одни захоронения небольшие, размером в полтора-два квадратных метра. Другие достигают двадцати и более метров в длину. Раньше эти могилы древних называли «двориками» или «маяками». Они находятся под охраной государства как памятники истории – свидетели того, что почти четыре тысячи лет до новой эры в нашем крае жили люди.
(По материалам книг: «Цаган-Олуй. 260 лет», составитель директор Борзинского краеведческого музея Солодова Н. Б., г. Борзя 1988 г. «В краю Белого Облака». Авторы: Д. Г. Ивашкеев, М. А. Голорбуева, А. И. Степанов, 2006.
Казачья станица Цаган-Олуевская
Цаган-Олуевская станица располагалась на территории Акшинского уезда. Адрес для почты – Борзя, центральная станица Цаган-Олуевская (в настоящее время с. Цаган-Олуй). Входили поселения: Абагайтуевский, Кондуевский, Ключевской, Соктуевский.
Казаки Цаган-Олуевской станицы воевали, защищая земли российские на различных войнах.
Первый директор и создатель совхоза
(Иван Пудович Большаков, житель села Цаган-Олуй. Публикация от 1967 года в газете «Даурская новь»)
Многим молодым людям, живущим в этом совхозе, мало или почти неизвестна история его создания. Вот мне и хотелось бы рассказать вкратце об организации «Красного великана».
Организовать совхоз довелось одному из виднейших участников Алтагачанской коммуны, уроженцу с. Цаган-Олуй, коммунисту Михаилу Ивановичу Бородину. В феврале 1923 года начал он с того, что купил пару лошадей и легкую тележку для разъездов. А меня пригласил работать кучером, в шутку называл адъютантом. Так начались наши странствия по даурским степям. В первый же день мы выехали на станцию Даурия, где проживал председатель Харанорской коммуны «Седяки». С хозяйкой дома Седякиной Михаил Иванович договорился о снятии их дома под контору будущего хозяйства. Она ответила утвердительно и, больше того, согласилась работать уборщицей. Так нас стало три человека.
Много дорог исколесили мы в то время. В местечке Атыкей поставили веху, что означало – здесь будет ферма, то же самое сделали в местечке Сургутуй.
Штат будущего совхоза рос. Приехали два бухгалтера, прораб и десятник. А через некотое время на станцию Даурия начали прибывать строительные материалы. Стали подбирать рабочих. И вскоре в местечке «Жилино» была построена первая тесовая будка, в которой занимались люди и жил прораб Сцопко.
Так началось строительство будущего совхоза. На помощь приехала бригада строителей москвичей.
В 1930 году стали прибывать первые отары овец. Для их содержания нужны были дворы, помещения, для ухода – чабаны.
Первую ферму построили около озера Цаган-Нор. Сейчас здесь первая ферма племзавода им. Карла Маркса. И ещё одну ферму – у ключей Олон-Булак. В настоящее время это центральная усадьба племзавода им. Карла Маркса.
Весной 1931 года в совхоз пришла первая легковая автомашина и грузовая «Форд». Появились первые 10 тракторов. Это был настоящий праздник для совхоза. На первый же трактор села девушка Полина Елгина и повела его на усть-кондуйские поля, где предлагалось сеять пшеницу и овес.
И в этом большая заслуга бывшего партизана, первого основателя, директора совхоза, коммуниста Михаил Иванович Бородина.
Участники Алтагачанской лесной коммуны,
организаторы 1-го повстанческого отряда в Забайкалье (1918 г.)
Жители с. Цаган-Олуй помнят своих односельчан, воевавших на разных фронтах, на Западе и на Востоке. Тех, пал в боях, тех, кто умер от ран в годы войны и после и тех, кто дошёл до Победы и восстанавливал хозяйство после войны. В селе есть памятник, который воздвигнут тем, кто не вернулся с полей сражений. Вот имена тех, кто не дожил до победы.
Бородин Пётр Иванович
Пётр Иванович сын репрессированного в 1931 году Бородина Ивана Петровича. Дядя, по матери, Войлошниковой Д. А.; по отцу – дядя Бородину К. К.
Пётр Иванович – лётчик. В 1942 году закончил школу пилотов-истребителей. Служил в составе 1-го Дальневосточного фронта в 305 истребительном полку 249 истребительной авиационной дивизии 9 воздушной армии, командующий фронтом – Мерецков К. А. после войны служил в Приморье, три года в северной Корее, на севере России. В одной дивизии с ним начинал свою службу лётчик-космонавт Ю. А. Гагарин. Пилот первого класса летал на 18 типах боевых самолётов. Ушёл в отставку подполковником.
Награды: три ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», шесть медалей (кроме юбилейных). Жил и умер в Нижнем Тагиле.
Бородин Николай Пантелеймонович
Николай Пантелеймонович сын красного партизана, учителя, Бородина Пантелеймона Фёдоровича, репрессированного в 1938 году.
Призван из Борзи, автоматчик 248 полка 31 стрелковой дивизии. Воевал на правом берегу Днепра. Участвовал в окружении Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Служил также в 80 гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии в составе 82 дивизионной роты разведчиков. Участвовал в окружении столиц Австрии, Венгрии.
Награды: орден «Отечественной войны I степени», медали «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией», юбилейные награды.
Жил и умер на Алтае.
Трудовые коллективы
Администария села
В 2013 году администрации села исполняется 90 лет.
После установления Советской власти в селе был организован Совет из числа бывших партизан.
В разные годы председательствовали: Бондарев Иван Петрович, Почекунин Иван Гр., Большаков Василий Васильевич, Плотников Алексей, Савватеева Екатерина Абрамовна, Бородина Зинаида Андреевна, Волокитин Иннокентий Михайлович, Бородин Яков Михайлович, Ишина Валентина Максимовна, Бородин Евгений Евгеньевич.
Главой сельского поселения Цаган-Олуйское с 2004 года работает Большакова Татьяна Николаевна
Секретарями работали: Большакова Анна Ивановна, Кузнецов Иван Павлович, Киселев Ал. Николаевич, Беломестнов Алекс. Иннокентьевич, Беломестнова Клавдия Алексеевна, Ковшова Тамара Михайловна, с 1994 года работает Котлярова Валентина Васильевна.
25 лет проработала бухгалтером Писарева Галина Николаевна, с 2007 года работает ее дочь Ваганова Анастасия. В 2008 году в администрации появилась должность специалиста по социальной работе. До 2012 года специалистом работала Ляпина Наталья Владимировна, сейчас – Сухорукова Вера Феоктистовна. Сельский совет, администрация – это власть на селе, которая обязана выполнять законы государства, но в то же время отстаивать интересы людей.
Сельская библиотека
Библиотека в селе Цаган-Олуй была организована в 22-23 годах 20-го века по инициативе учителей, партийной и комсомольской организаций. Размещалась она в доме Почекунина Ф. М. Первым заведующим библиотекой был участник гражданской войны, инвалид Бородин Дмитрий Евсеевич.
В разные годы библиотекарями работали: Бородин В. М., Плотникова Э. А., Принева Галина Дементьевна, Бородина И. Ф., Бородина Зинаида Андреевна, Войлошников В. И., Новикова П. А., Кузнецова Л. В., Бянкина Т. А., Ковшова Тамара Михайловна, Большакова Татьяна Николаевна, Волокитина Любовь Федоровна.
С 2004 года библиотекарем стала Волокитина Любовь Фёдоровна.
Больница
По переписи 1902 года известно, что в селе работал лечебный пункт. До войны на все село был один фельдшер – Бородин Семён Афанасьевич. Амбулатория располагалась на улице Горная. В 1941 году, вместо умершего Бородина С. А., приехала Колоткина Мария, а в 1946 году амбулаторию приняла Бородина Татьяна Владимировна, а в 1949 году – Зайков Михаил Николаевич.
В 1950 году во второй половине здания амбулатории открыли родильное отделение, а через дорогу – стационар на 5 коек. Приехал акушер – Артебякин Василий Лазаревич, медсестрами работали – Токарева Римма Петровна, Федосеева Мария Ивановна, Фёдорова Мария Ивановна; поваром – Ваганова Екатерина Григорьевна; санитарами – Эпова Федора Васильевна, Бородина Елена Васильевна, Астраханцева Лидия Григорьевна; прачкой – Костина Анна Г. После Артебякина работала Белова Валентина Максимовна. В это же время пришла работать медсестрой Черепанова Надежда Прокопьевна.
Осенью 1957 года открыли новую больницу, главным врачом которой был Бугаев Юрий Владимирович (проработал 2 года). После него работала Надежда Егоровна (к сожалению не знаем фамилии), а медсестрами – Бояркина Любовь Дем., Фирсова Дина Александровна. Через 1,5 года Надежду Егоровну перевели в Борзю, а больницу приняла Бородина Любовь Владимировна.
С 1969 года в больницу работала Стрельцова Валентина Константиновна, которая, как и все остальные медработники, оставила о себе добрую память. Её иначе как просто «Константиновна» не называли, а это для села самая высшая оценка. Доброта, отзывчивость, неравнодушие, любовь к людям – это качества души Валентины Константиновны оставили в душах знавших её людей бесконечную благодарность.
Затем врачом в больнице стала работать наша землячка Якимова Галина Ильинична, а в начале 70-х приехала акушерка Ваганова Галина Арсеньевна, проработавшая более 30-ти лет. Много лет проработали медсестрами Бородина Валентина Николаевна и Кабакова Валентина Михайловна.
На протяжении многих лет помогала людям Кузнецова Людмила Викторовна. Выросло не одно поколение детей, которым Людмила Викторовна вовремя поставила прививки, следила за их здоровьем, а взрослое население на плечах Пивоваровой Татьяны Валерьевны. За чистотой в амбулатории следит Ермакова Александра Алексеевна. На машине «Скорая помощь» много лет проработал Писарев Вл. Ил., а после него работали — Кудрявцева Св. К., Чупров А. К., Панков Павел.
Поварами в разное время работали – Сенотрусов, Овечкина Валентина, Войлошникова Е.; санитарками – Бородина Евдокия Николаевна, Большакова Альбина Николаевна, Бородина Ал. Георг., Писарева Валентина, Войлошникова Надежда Феофановна; завхоз в последнее время – Бородина Альбина Ивановна.
Детский сад «Солнышко»
Впервые детский сад был организован в здании нынешней почты, работал только летом. Заведующей детским садом была Абрамовская А.
В 1967 году детский сад открыли в здании бывшей школы, он находился на бюджете колхоза «Забайкалец». Функционировало две группы. Заведующей работала Беломестнова Любовь Георгиевна. Она проработала до 1986 года. С этого же года открывается третья группа. С 1986 г. по 1993 г. руководит детским садом Золотуева Альбина М. С апреля 1993 г. детский сад переводят на бюджет сельского совета с. Цаган-Олуй, заведующей становится Астраханцева Наталья Васильевна. В 1995 году после сокращения штатов остается одна группа. В 1996 году детский сад находился на ул. Новая, а с 1997 года переселяется в здание больницы по ул. Партизанской, работает одна разновозрастная группа.
С января 2006 года детский сад переводят на бюджет Управления образованием, а в октябре 2007 его объединяют со школой. В настоящее время работает одна дошкольная группа. Директор – Барабашова Наталья Евгеньевна.
ПСХК «Забайкалец»
1923 год – образована коммуна им. Сталина. Председатель коммуны Большаков Петр Пудович.
1930 год – организована сельхозартель имени VI съезда партии. Председатель –Упоров Афанасий Гаврилович.
1933 год – организован колхоз «Алтагачан». Председатель – Бородин Агафот Иванович. Позднее колхоз переименован в колхоз имени Сталина.
1954 год – колхоз имени Сталина переименован в колхоз имени Г. М. Маленикова.
С 1956 года колхоз носит название «Забайкалец».
В разное время председателями колхоза, кроме названных выше, были: А. А. Войлошников, Чемодуров, М. Л. Астраханцев, Шевцов, Рам, А. Е. Зайцев, М. С. Ишин, Б. И. Большаков, А. Г. Бородин, А. И. Абрамов, М. Н. Бородин, Ю. В. Барабашов. В настоящее время – Большаков Игорь Борисович.
Наибольший вклад в развитие коллективного хозяйства внесли такие руководители, как А. А. Войлошников, А. Е. Зайцев, М. С. Ишин, А. Г. Бородин.
В год организации первой сельскохозяйственной коммуны (1923 год) в с. Цаган-Олуй по данным переписи было: соха – 3 штуки, плуг – 80 штук, борона – 20 штук, жнейка – 1 штука. Численность животных: лошадь – 541, верблюды – 21, овцы – 2933, свиньи – 181, козы – 431. засевалось всеми видами зерновых 753 десятины пашни (около 75 гектар).
Наиболее благоприятными для экономики хозяйства были конец 70-х – середина 80-х годов прошлого века. Именно в эти годы были достигнуты наибольшие показатели по поголовью сельскохозяйственных животных, по площади пашни, посевов, по производству и сдачи сельхозпродукции государству. Так в 1985 году площадь пашни составила 14921 га (против 75 га в 1923г.). В том же году было сдано зерна 2749 т. На этот период, конец 70-х – середина 80-х годов прошлого века, на долю колхоза «Забайкалец» приходилось в среднем 20-23% сдачи зерна по району, 10-15% молока, 14-18% шерсти, 12-15% мяса. В районе было 13 хозяйств. Наибольшее количество зерна было произведено в 1978 году – 8792 тонны. В период 1981-85 гг. среднегодовое производство зерна составило 7245 тонн.
Культура
В 30-е годы 20 века в Забайкалье появились первые клубные учреждения на селе. Для развития культуры большое значение имело проведение фестивалей, смотров, конкурсов, в которых участвовали самодеятельные коллективы. В нашем селе такой коллектив организован в 1985 году под руководством Большаковой Татьяны Николаевны и Кан Михаила Сергеевича, который и по сей день радует нас своими песнями. Большую лепту в культурно-просветительную работу села внесли Кан Михаил Сергеевич, Беломестнова Надежда Александровна, Бородина Ирина Флавьевна, Бородин Виктор Петрович. Сейчас директором клуба работает Васильева Юлия Ивановна, которая продолжает работу с вокальной группой «Рябинушка», а так же занимается с хореографической группой «Девчата». Многие годы поет Принева Галина Дементьевна, принимает участие в районных и областных конкурсах
Сельская потребительская кооперация
Борзинское районное потребительское общество было 75 лет назад. И, конечно же, у него есть своя история. В 1926 году в его состав вошли сельские потребительские общества потребкооперации. Главной задачей райпотребсоюза было объединение сельских потребительских обществ, сближение города и деревни.
Первым руководителем райпотребсоюза был Василий Афанасьевич Горбунов. Позднее (1967 г.) Райпотребсоюз реорганизован в Райпо, а с 2001 г. и по настоящий день существует современная организация, которая называется Борзинское потребительское общество, председателем которого является Старицына Галина Васильевна.
Сначала в 1936г. в селе были монополии, которые позднее скооперировались и образовалась кооперация, которая в селе называлась сельская потребительская кооперация. По ул. Бородина был смешанный магазин, в котором работали Почекунина Валентина Гавриловна и Горбенко Полина Гавриловна, председателем сельпо был Астраханцев Михаил Афанасьевич. После Астраханцева председателем сельпо был Егор Васильевич Бородин, а затем – Ишин Михаил Семенович. С появлением новых кадров (1951-1955 гг.) стали образовывать сельпо, которые занимались не только торговлей, но и заготовками: кости, тряпье, дичь и т. д. Были открыты пекарня, смешанный магазин.
1953 год, продавцы: Бородина Валентина Гавриловна, Воронина Надежда Кондратьевна, заведующая складом Горбенко Полина Гавриловна. В 1955 году в сельпо пришла работать Золотуева Галина Степановна, которая отдала этой работе 32 года, имеет много наград – Ветеран труда и тыла, Победитель социалистического соревнования 1975-1979 гг., Ударник коммунистического труда, юбилейные награды к 50-летию и 60-летию Великой Отечественной войны. 33 года проработала Большакова (Черепанова) Галина Никифоровна, в 1987 году ей была вручена награда «Отличник советской торговли».
Немалый вклад в развитие сельпо внесла продавец Чистякова Мария Иннокентьевна. В 1960 году руководителем стал Макаров Г. А. В его владении были села Цаган-Олуй, Оцолуй, Кондуй. Была своя контора, бухгалтера, товароведы, завсклад. Немалый вклад внесли такие труженики как Бородина Гутя, Бородина Галина Андриановна, Каменщикова Галина Георгиевна, Почекунина Александра Ивановна, Степанова А. И., Фирсова Надежда Ивановна, Бянкина Галина М., Сенотрусова Татьяна А., Мишина Евгения И, Ваганова Зоя М., Васильева М. С., Астраханцева Эмма Павловна, Васильев А. С. В 1971 году сельпо переименовали в торгово-розничное предприятие, председателем которого стал Принев Иван Афанасьевич. Этот человек, проработав 25 лет, внес немалый вклад в развитие ТРП, имеет немало наград – Отличник Потребительской кооперации, Ветеран труда, юбилейные награды.
С образование ТРП бухгалтерия снова ушла в район, но зато в селе открылась пекарня, кондитерский цех, столовая, приехали молодые специалисты – Горбенко Елена Павловна, Горбенко Татьяна Павловна, Почекунина Татьяна Николаевна, которые также внесли свою лепту в развитие ТРП. В селе открыли новый магазин «Космос», специализированные магазины: хлебный, хозяйственный.
Кооперация пережила немало на своем веку и хорошего, и плохого. Всегда находили новые решения, которые помогают пережить неблагоприятные времена.
В 2001 году Торгово-розничное предприятие переименовано в Борзинское Потребительское общество.
На сегодняшней день в селе работает один смешанный магазин, который занимается не только торговлей, но заготавливает от населения сельхозпродукты. В магазине есть небольшая библиотека, организованы чайные столы, где односельчане могут встретиться и поговорить за чашкой чая. К их услугам всегда свежий номер газеты «Российская кооперация», ну а домой можно взять почитать книгу. Людям это нравится, поэтому подобные услуги развиваются и совершенствуются.
Заведующей магазином работает Беломестнова Наталья Сергеевна, за плечами которой уже 25-летний стаж; технический работник – Степанова Светлана Александровна; кочегары – Степанов Александр Евгеньевич.
Отделение связи
Годом рождения государственной почты России является 1665 год.
В каком году точно появилось почтовое отделение в Цаган-Олуе неизвестно. В начале 20-го века начальником почты был Сенотрусов Павел Иванович. Перед войной его перевели в г. Борзя. Недолго проработал Большаков Иннокентий Иванович, его сменила Зубова Мария Ивановна. Почту возил из с. Ключевское Сенотрусов Павел Иванович. Почтальоном в то время работала Бородина Екатерина Максимовна. После войны начальником почтового отделения вязи работал Бородин Лаврентий Алексеевич, он же заведовал сберкассой. На почте стоял ручной коммутатор, телефонистами работали: Беломестнова Мария Иннокентьевна, Войлошникова Людмила Семеновна, Деревцова Нина Варламовна, Ларионова Анна Яковлевна (она же и почтальон).
В 70-е годы начальником отделения связи работали Каменщикова Галина Георгиевна, Бородина Зинаида Андреевна, С 1979 по 1996 начальником почты была Черепанова Антонина Митрофановна. С 1962 по 1983 до самой пенсии проработала почтальоном Щепак Лидия Григорьевна. С 1976 года и по сей день работает почтальоном Морозова Ольга Яковлевна.
Истопниками и техничками работали Бачурина Ольга, Яковлева Альбина С.
С 1996 начальником отделения связи работает Черепанова Татьяна Владимировна.
Сбербанк России основан в 1845 году. В Цаган-Олуе действует с 2958 года. Первым работником сберкассы был Бородин Лаврентий Алексеевич, вместе с ним работала Бородина Лидия Григорьевна. Много лет работала Большакова Надежда Алексеевна. С 1982 года по 2009 год — Бородина Екатерина Александровна. Сейчас наше село по понедельникам обслуживает выездная машина сбербанка России.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с. Цаган-Олуй»
В 2013 году средней школе исполнилось 60 лет.
На склоне сопки, недалеко от скалы Колокольня, стояло станичное правление с каталажкой, а рядом с ним — одноклассное училище (старая школа), открытое Министерством просвещения в 1887 году, которое в 1898 году преобразовано в двухклассное и в нем училось 72 мальчика. В начале XX века старшим учителем был Кузнецов Павел Степанович, а младшим – Токмаков Владимир Николаевич. После смерти Кузнецова П. С. Старшим учителем стал Бородин П. Ф., а младшим — Войлошников Д. И.
В это время началось совместное обучение мальчиков и девочек, но в абсолютном большинстве учились мальчики. Училище было бедно учебными пособиями и учебниками. При нем имелась небольшая библиотека, главным образов с литературой из жития святых. Данное двухклассное училище закончила Бородина Васса Васильевна в 1914 году. Она рассказала, что плата с ученика за школу была аршин дров. Книги покупали сами, только некоторые давала школа. Были тетради, карандаши, перья. Их покупали сами – карандаш стоил 3 копейки, перо – 1 копейка. В школе проходили сходки казаков и казачек посёлка. Сидели на лавках, а кому не хватало места, стояли в проходах, сидели на подоконниках и на полу.
В октябре 1920 года в Цаган-Олуе была организована комсомольская ячейка. Тогда всё ещё занимались в своём единоличном хозяйстве, о колхозах не имели никакого представления. Комсомольское собрание проходило один-два раза в месяц. Обсуждали разные вопросы, в том числе и помощь школе. В школе ставили спектакли. Ребята сами были артистами и режиссёрами. Спектакли были в то время новинкой, на них приходили старые и старые. Часто устраивали вечера, диспуты.
Имена учителей, которые во время гражданской войны были на тех или иных командных должностях: Бородин Михаил Иванович, Большаков Иван Пудович, Войлошников Василий Александрович, Бородин Пантейлемон Фёдорович, Войлошников Георгий Васильевич, Языков Михаил Михайлович.
После революции в селе была 4х классная школа. Она размещалась в том же здании школы (на склоне сопки), а в 20-е годы стали заниматься в другом здании.
Школа 20-х годов.
Было 4 класса: 1, 2 классы вел Макаров Михаил Наумович, а 3, 4 – Камбаров. Пионервожатой была Намоконова Надежда. Школа была платной – 56 копеек в месяц.
Школа 30-х годов.
Учителя: Якимова Степанида Гавриловна (математик), Лузгин Василий Ильич (преподавал историю), Чистяков Константин Андреевич (преподавал немецкий язык), Солодова Полина Ивановна, Брюханов Анатолий Васильевич, Бушина Евдокия Андреевна. Вожатой была Букельманова Клавдия, позже Мохнатова Елена Софронова. Перед войной вожатым был Самсонов Николай.
Сначала было два небольших дома, которые позднее соединили длинным коридором. В этом здании школа размещалась до 1967 года (ныне здание разрушено).
Годы сороковые:
Директором школы была Мальнар Лидия Ивановна, а в 1945 году директором школы стал Пушкарёв Леонид Петрович, с 1949 года по 1951 год директором был Бородин Иван Алексеевич. Учителя: Попова Мария Ивановна – учитель начальных классов, Падуст Дарья Романовна – преподавала ботанику, Золотухина Дарья Тихоновна – преподавала английский язык, Балагурова Галина Михайловна, Ногина Евгения Григорьевна – математик, Григорьев Алексей Алексеевич – учитель литературы.
Во время войны ученики помогали колхозу; учащиеся начальных классов собирали колоски, старшие ребята доили коз, чесали с них пух, помогали косить сено, боронили, стригли овец.
Учащиеся готовили художественную самодеятельность, выступали в школьном клубе (рядом со школой). Пионеры носили галстуки с зажимами. Галстуки шили сами. У учащихся начальных классов были вожатыми старшеклассники, ходили к ним, читали книги.
В школе был горячий завтрак – стакан чая и тонкий кусочек хлеба.
После окончания семилетней школы выдавали свидетельство об окончании.
В 1951 году директором школы стал Большаков Борис Иванович. В 1953 году Цаган-Олуйская школа была преобразована в среднюю школу. Средняя школа была платной, каждый ученик должен был заплатить 150 рублей в месяц. В 1956 году первый выпуск. С тех пор школу окончили более 1200 человек.
Учителя, работавшие в разное время: Войлошникова Валентина Ивановна, отличник народного просвещения, Пляскина Валентина Деонисовна, Родионова Надежда Иннокентьевна, отличник народного просвещения, Киселёва Анна Деонисовна, Бородина Полина Ивановна, Большакова Наталья Леонтьевна – учителя начальных классов, Гаврилова Екатерина Ивановна, Волокитина Валентина Александровна – учителя математики, Войлошникова Валентина Владимировна – учитель физики, награждена орденом Трудового Красного Знамени, Бородина Мария Михайловна – учитель химии, Заслуженный учитель школы РСФСР, Бородина Валентина Ивановна – учитель биологии, Родионов Анатолий Васильевич – учитель физкультуры, Бакушев Роман Сергеевич – трудовое обучение, Рыбалова Светлана Анатольевна, Ишина Людмила Владимировна, Горбенко Людмила Степановна, Матафонов Анатолий Афанасьевич – учителя русского языка и литературы, Бородин Иван Алексеевич, Матафонова Рита Ильинична – учителя иностранного языка, Войлошникова Татьяна Александровна – учитель географии, Воронина Светлана Александровна – пионервожатая, воспитатель в группе продленного дня.
Школа сегодня
В школе обучается 101 ученика, работает 17 педагогических работников:
Материально-техническая база школы
Здание школы типовое, построено в 1967 году. В школе имеется спортзал, библиотека, столовая, мастерские, кабинет обслуживающего труда. Школа работает в режиме шестидневной недели, продолжительность урока – 45 минут. Вторая половина дня – индивидуальные консультации, работа кружков, секций, элективных курсов, общешкольные творческие дела, дела классов.
Школа имеет компьютерный класс, специализированный кабинет биологии, кабинет начальных классов, За счет субвенции улучшается материально-техническая база школы.
Пожарная часть
С декабря 2012 года с. Цаган-Олуй действует новая организация – Пожарная часть ОПО-4 Алек-Заводского района. В обязанности пожарной части входит охрана от пожаров сёл Цаган-Олуй и Кондуй и их окрестностей в пределах 5 км..
674600, Забайкальский край, город Борзя, ул.Ленина, 37,
тел. (30233) 3-13-31
Эл. почта pochta@borzya.e-zab.ru
© 2017 Администрация муниципального района «Борзинский район»