Когда проезжаешь по дорогам, извивающимся среди зеленеющих сопок и степей Забайкалья, каждое деревце, каждая травинка, каждый листочек становятся настолько родными, что забываешь про проблемы, заботы и городскую суету. Чудесные степные просторы, наполненные свежестью летнего воздуха, звонким пением птиц и жужжанием насекомых, – вот живая картина, увиденная нами по пути от Борзи до Кондуя. Как никто другой, каждый уголок кондуйской земли знают и любят братья Николай
и Михаил Чемусовы, которых объединяет не только кровное родство,
но и одно большое общее дело – сельское хозяйство.
Гостей из райцентра Николай Иванович и Михаил Иванович приняли тепло и радушно. С виду — простые деревенские мужики, привыкшие с раннего утра и до позднего вечера хлопотать по хозяйству. И действительно, каждый день для них — рабочий. За 16 лет, шагая вперед и преодолевая трудности, братья Чемусовы добились хороших результатов. А начиналось все в лихие 90-е, когда на страну обрушилась разруха. Они — производственники — почти никакого опыта работы в хозяйстве тогда не имели, только летом, бывало, отцу помогали сено косить. Но, бросив вызов себе и другим, не побоявшись трудностей, братья решили заняться сельским хозяйством. Так, в одночасье, превратились из убежденных горожан в крестьян-фермеров. «Тогда еще и не думали, что до такого уровня можно подняться, — рассказывает Николай Иванович. – Арендовали 120 гектаров земли, домик у нас был небольшой, корова да лошадь – вот и все хозяйство. Надежда была лишь на то, что когда-нибудь государство повернется к нам лицом».
Поначалу пришлось очень туго, каждую заработанную копеечку вкладывали в развитие начатого дела. Было время, когда поголовье скота насчитывало порядка 30-40 голов – тогда мясо сдавали по бросовой цене — 25 рублей за килограмм. «Все знакомые из Борзи и Шерловой говорили: «Зачем занимаетесь этим — не выгодно ведь, проще мясо купить на рынке», — вспоминает Николай Иванович. Но целеустремленность и сплоченность помогли братьям – КФХ «Чинам» со временем стал известен не только в районе, но и в крае.
Будто маленькое государство образовалось далеко за городом, где живут семьи Чемусовых. В низинке, рядом с домами хозяев, разлилось небольшое рукотворное озерцо, в котором братья сейчас пытаются развести рыбу. Недавно Михаил Иванович запустил в водоем 19 сазанов, теперь переживает: «Лишь бы прижились!». Днем в озере плещутся утки и гуси. Степную тишину нарушает работающая пилорама. Пшеницу нынче посеяли на 500-х гектарах земли. Урожай не надо везти на переработку – у братьев своя мельница. А уж из заведенного по старой традиции теста на закваске, в печах на дровах хлеб получается особым, душистым. Непростым трудом достается он – сначала пары надо напахать, на следующий год пшеницу посеять, убрать, перемолоть, а потом и хлеб испечь. Надо сказать, что муку теперь не только по качеству можно отличить от алтайской, но и знаково – на мешках красным по белому написано «Забайкалье».
Хорошим помощником в уборочную кампанию теперь стал новый комбайн, купленный в прошлом году. «Наш богатырь «Енисей» убрал столько же, сколько пять старых комбайнов, собранных, в основном, из металлолома, оставшегося после колхоза, – смеется Николай Иванович. – Работает один за пятерых. Пока это единственная новая техника, что мы смогли приобрести». Кроме пшеницы здесь сеют еще и овес, и многолетние травы для прикорма животных. Всего засеянных площадей – чуть более тысячи гектаров. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве в собственности находится шесть тысяч гектаров земли. Чемусовы планируют освоить еще порядка четырех тысяч – перспектив для развития много, задумки — самые разные.
Рассказывая о своем хозяйстве и планах, Николай Иванович показывал нам свои владения. Разваленную кошару бывшего колхоза восстановили – содержатся здесь овцы и козы. Всего их более полутора тысяч голов. В их числе уже есть полукровки ангорской породы коз. Фермеры планируют в этом году закупить еще 20 козлов-производителей, чтобы через два года получить чистокровную козу-ангорку. Длинная белая шелковистая шерсть переливается на солнце, спадает вьющимися прядями до самой земли – дивишься, когда впервые видишь такое животное в наших краях. Чемусовы пока только хотят вывести эту породу, мечтая, что в дальнейшем шерсть можно будет использовать по прямому назначению.
Невозможно было остаться равнодушным при виде маленького ягненка, который, как верный щенок, бежал нам навстречу. Удалось даже подержать его на руках — из таких маленьких, беленьких пуховичков на глазах вырастают тонкорунные красавцы.
Разведение крупного рогатого скота сегодня больше ориентировано в мясном направлении. Поэтому в хозяйстве «Чинам» на выпасе сегодня более 400 голов коров калмыцкой и галловейской породы. Блестящая шерсть красного цвета, большие рога, крепкое гармоничное сложение тела – то, что отличает калмыцкую корову от нашей обычной. «Чувство материнства у них очень развито», — любуясь стадом, говорит Николай Иванович. И вправду, рогатая мамаша, потерявшая своего теленка из виду, долго беспокойно мычала, пока не отыскала среди высокой травы своего малыша.
Недавно братья закупили еще и двух быков-производителей галловейской породы – хотят развести коров-галловеев. В ближайшее время пройдет осеменение порядка 70 коров-полукровок. От более чем 60-ти коров молочной породы ежедневно надаивают вкусное, питательное молоко. Лошадей в хозяйстве – больше 160, а свиней, привезенных из села Маккавеево и Нерчинска, – более 300. Когда разговор зашел о свиньях, Николай Иванович вспомнил забавный случай. «На верхней стоянке, когда только начинали работать, содержались у нас свиньи. Наведался однажды туда дикий кабан, — смеется Николай Иванович. – Через положенное время появились самые разнокалиберные поросята — и коричневые, и в полоску, и пятнистые». Разводят Чемусовы еще и кур, индюков, гусей и уток. Десятки яиц ежедневно получают хозяева от 100 кур-несушек.
Муниципальный заказ — экологически чистые мясо, хлеб, молоко, яйцо, овощи – КФХ «Чинам» реализует в центральную районную больницу и детские дошкольные учреждения города. Большим спросом продукция чинамовцев пользуется и у кондуйцев. «Чтобы получить хорошее мясо или молоко, какова бы ни была порода, прежде всего, животных нужно хорошо кормить, — отмечает глава КФХ «Чинам» Николай Чемусов. – А кормов и воды у нас сегодня в достатке». В перспективе фермеры хотят выйти на племрепродуктора по калмыцкой породе коров и советской шерстной породе коз.
На огороде, где сегодня зеленеют всходы свеклы, моркови, капусты, раньше располагалось село Тюкавкино, от которого остались только разрушенные фундаменты домов. Говорят, что родители губернатора Равиля Гениатулина родом из этой деревни. Николай и Михаил Чемусовы собираются возвести здесь овощехранилище, а в ближайшем будущем начать строительство нового села. Уже сегодня заключены договоры с ОАО «Читаэнерго» по электрификации этого участка.
С недавнего времени вместе с лошадями и калмыцкими коровами на одном пастбище кормятся и двугорбые красавцы – верблюды. Привезли их из СПК «Рассвет» Ононского района, где верблюдоводством занимаются уже не первый год, там поголовье насчитывает более 180 верблюдов. По словам и.о. начальника отдела АПК муниципального района «Борзинский район» Михаила Мункуева, отрасль верблюдоводства у нас имеет исторические корни. К примеру, в нашем районе последние верблюды жили 50 лет назад в селе Цаган-Олуй. А старики рассказывают, что в далекие времена купечества в наших бескрайних степях паслись целые стада верблюдов. Пока в хозяйстве Чемусовых только семь горбатых, от которых на будущий год начинающие верблюдоводы ждут потомства. Николай Иванович признается, что верблюды в его хозяйстве – не по бизнес-плану, а пока для экзотики. «По бурятским традициям у настоящего скотовода должно быть пять видов животных, как пять пальцев на руке – лошадь, корова, коза, овца и верблюд, — говорит скотовод. – Вот и следуем этой традиции, можно сказать, даже превышаем ее». К суровым климатическим условиям Забайкалья экзотические животные приспособлены, пищу зимой и летом способны добывать сами. «Первое время агрессивно реагировали и на коров, и на лошадей, — рассказывает чабан стоянки Виктор Зырянов. – А сейчас уже привыкли. Пасти верблюдов мне никогда в жизни не приходилось, сейчас понимаю, что они обычные степные животные, к которым подход особый и не нужен». Животные уже полюбились чабану Виктору Михайловичу, он даже каждому кличку придумал.
Завести в своем хозяйстве верблюдов может любой фермер – было бы желание. К тому же, сегодня краевой бюджет предоставляет субсидии на покупку племенных животных. Отрасль эта малозатратная, а с другой стороны – дело очень интересное и живое. Верблюдов можно использовать и в качестве рабочей силы, и в качестве развлечения на праздничных мероприятиях. Но пока у Чемусовых нет человека, который бы занялся обучением «кораблей пустыни». Интересно наблюдать за песчаными обитателями в наших краях. Верблюды всегда держатся вместе, а среди коров и лошадей они — будто вожаки большого семейства.
Чтобы развивать свое хозяйство, Михаил Иванович и Николай Иванович не сидят на месте, иначе не получили бы того, что имеют сегодня: активно участвуют во всех сельскохозяйственных выставках, ярмарках, посещают совещания, изучают литературу. Михаил Иванович в прошлом году прошел специальные курсы осеменителей, теперь он отвечает за искусственное осеменение скота, а также занимается кастрацией животных.
Все, что мы увидели в КФХ «Чинам», лучше всяких слов говорит о том, как много может дать земля. Только вот главным препятствием часто становится примитивная лень – нежелание людей работать не только в хозяйстве, но и нежелание работать в принципе. «В деревне сейчас людей тяжело заставить трудиться даже за деньги, — жалуются братья. — Видимо, проще жить на бабкину пенсию, пить пиво под забором. Месяц-два отработают, а потом опять приходится новых работников искать». Техника тоже оставляет желать лучшего – приходится латать ее каждый год, чтобы и в посевную, и в уборочную кампанию продержаться.
Загорелись братья и еще одной идеей – развитием пчеловодства. Но пока навыка работы с пчелами нет, и фермеры с большим желанием читают литературу. Если все удастся, то в хозяйстве появится и собственная пасека. Кстати, первые шаги уже делаются: нынче собираются построить омшаник, а на будущий год – создать медоносную базу.
Гордятся братья и важным событием, которое произошло недавно. Теперь в большом списке почтовых адресов района появится еще один: село Кондуй, микрорайон Чинам – название поселения Чемусовых. По новому адресу первым пропишется Михаил Иванович, а потом уже и все остальные члены семьи ("Даурская новь", Нина Пауль, фото Владимира Ляпина).
674600, Забайкальский край, город Борзя, ул.Ленина, 37,
тел. (30233) 3-13-31
Эл. почта pochta@borzya.e-zab.ru
© 2017 Администрация муниципального района «Борзинский район»
Комментариев нету