Новости

30 июля 2025

В период летнего сезонна, увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями

      Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщают, что в период летнего сезонна, увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти заболевания актуальны для людей всех возрастов.

В Борзинском районе с начала текущего года (по состоянию на 21.07.2025 года) зарегистрировано 150 случаев острых кишечных инфекций, что на 26 % больше, чем в прошлом году. Среди всех заболевших дети болеют чаще (удельный вес детей составляет 84%).

            Удельный вес заболеваний ОКИ с установленным возбудителем составил 49%. Необходимо отметить, что заболевания в 98,6% вызваны вирусами (ротовирусами, норовирусами, астровирусами, аденовирусами) (за 6 мес. 2024 года 31,3% ОКИ с установленной этиологией, из которых 97,2% вызваны вирусами).

            В Борзинском районе также отмечается регистрация случаев энтеровирусной инфекции, клиническими проявлениями которой могут быть рвота, понос, тошнота, повышение температуры тела, боли в животе.   Но у этой инфекции могут быть серьёзные осложнения: серозный менингит (воспаление мягких оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), параличи конечностей, геморрагический конъюнктивит. Поэтому очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и писать необдуманные отказы от госпитализации. Энтеровирусная инфекция очень опасна для детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Простые правила помогут вам защититься от кишечных инфекций.

Правило 1. Всегда поддерживайте чистоту.

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья.

Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.

Обязательно мойте и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.

Правило 2. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки).

В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Правило 3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

Правило 4. Храните продукты при безопасной температуре.

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментариев нету

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности