Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщают, что с приближением летнего периода, купального сезона увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти заболевания актуальны для людей всех возрастов.
В Борзинском районе с начала текущего года (по состоянию на 09.06.2025 года) зарегистрировано 118 случаев острых кишечных инфекций, что на 22% больше, чем в прошлом году. Среди всех заболевших дети болеют чаще (удельный вес детей составляет 82%).
ОКИ включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями. Наиболее значимыми этиологическими агентами являются ротавирусы и норовирусы. Вирусные ОКИ более чем в половине случаев являются причиной возникновения эпидемических очагов в детских организованных коллективах. Второе место по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллёз.
В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую способность передачи возбудителей, могут быстро распространяться среди лиц окружающих больного (бактерионосителя) и вызывать массовые заболевания людей.
Основными проявлениями острой кишечной инфекции являются слабость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Осложнения заболевания кишечными инфекциями могут являться: обезвоживание вследствие потери жидкости при рвоте и диарее. Токсины некоторых инфекций приводят к инфекционно-токсическому шоку. К наиболее опасным осложнениям кишечных инфекций следует отнести хирургические: перитонит, кишечная непроходимость, кровотечение, парез кишечника и другие. Из других осложнений после перенесенной кишечной инфекции: панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
Основные меры личной профилактики:
– соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);
– употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
– исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми;
– употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;
– следить за сроками годности продуктов питания;
– проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
– хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции;
– воздержаться от посещения сомнительных организаций общественного питания, отдавая предпочтение стационарным объектам, оборудованным централизованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
– соблюдать чистоту в жилом помещении, рабочем месте, частое проветривание и проведение влажной уборки.
При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не допускать пребывания на работе с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением.
674600, Забайкальский край, город Борзя, ул.Ленина, 37,
тел. (30233) 3-13-31
Эл. почта pochta@borzya.e-zab.ru
© 2017 Администрация муниципального района «Борзинский район»
Комментариев нету