Новости

16 июня 2025

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщают, что с приближением летнего периода увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями

      Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщают, что с приближением летнего периода, купального сезона увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти заболевания актуальны для людей всех возрастов.

В Борзинском районе с начала текущего года (по состоянию на 09.06.2025 года) зарегистрировано 118 случаев острых кишечных инфекций, что на 22% больше, чем в прошлом году. Среди всех заболевших дети болеют чаще (удельный вес детей составляет 82%).

ОКИ включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями. Наиболее значимыми этиологическими агентами являются ротавирусы и норовирусы. Вирусные ОКИ более чем в половине случаев являются причиной возникновения эпидемических очагов в детских организованных коллективах. Второе место по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллёз.

В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую способность передачи возбудителей, могут быстро распространяться среди лиц окружающих больного (бактерионосителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Основными проявлениями острой кишечной инфекции являются слабость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Осложнения заболевания кишечными инфекциями могут являться: обезвоживание вследствие потери жидкости при рвоте и диарее. Токсины некоторых инфекций приводят к инфекционно-токсическому шоку. К наиболее опасным осложнениям кишечных инфекций следует отнести хирургические: перитонит, кишечная непроходимость, кровотечение, парез кишечника и другие. Из других осложнений после перенесенной кишечной инфекции: панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).

Основные меры личной профилактики:

– соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);

– употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

– исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми;

– употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;

– следить за сроками годности продуктов питания;

– проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

– хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции;

– воздержаться от посещения сомнительных организаций общественного питания, отдавая предпочтение стационарным объектам, оборудованным централизованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;

– соблюдать чистоту в жилом помещении, рабочем месте, частое проветривание и проведение влажной уборки.

При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не допускать пребывания на работе с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением.

Комментариев нету

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности