2 февраля исполняется 70 лет со дня победы советских войск в знаменитой Сталинградской битве.
В пятницу, 1 февраля, в нашем городе на мемориальном комплексе прошел торжественный митинг по случаю этой даты. В митинге приняли участие представители организаций и учреждений города, учащиеся школ. С краткой исторической справкой о Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, выступил глава муниципального района «Борзинский район» Борис Еркович. От имени Губернатора Забайкальского края его представитель Владимир Перебоев вручил благодарственные письма участникам Сталинградской битвы нашим землякам Евгении Иннокентьевне Поповой и Филиппу Тимофеевичу Брюхову. Им также вручены красочные поздравления от руководства администрации Волгоградской области, где в честь победы в Сталинградской битве возведен мемориальный комплекс. Виновникам торжества от имени борзинского казачества Александр Токмаков вручил ценные подарки.
С ответным словом к участникам митинга обратился Филипп Тимофеевич, который поблагодарил земляков и потомков воинов-победителей за память об этом историческом событии.
Собравшиеся почтили минутой молчания всех, кто сложил свои головы на полях сражений, погиб от фронтовых ран и военных лишений. Затем раздались залпы оружейного салюта, к подножию мемориала были возложены венки и цветы от благодарных потомков тем, кто принес победу нашему народу. Пресс-служба АМР «Борзинский район». Фото Валентины БРОННИКОВОЙ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. Противостояние Красной армии и вермахта в городе завершилось контрнаступлением Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли»[, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооружённых сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской Армии.
В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10дивизий), 2-я венгерская армия (10дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы. В дальнейшем Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии. Ей пришлось использовать оставшиеся дивизии союзников только для несения тыловой службы, борьбы с партизанами и на некоторых второстепенных участках фронта.
В Сталинградском котле были уничтожены:
в составе 6-й немецкой армии: штабы 8-го, 11-го, 51-го армейских и 14-го танкового корпусов; 44, 71, 76, 113, 295, 305, 376, 384, 389, 394 пехотные дивизии, 100-я горнострелковая, 14, 16 и 24 танковые, 3-я и 60-я моторизованные, 1-я румынская кавалерийская, 9-я дивизия противовоздушной обороны.
В составе 4-й танковой армии: штаб 4-го армейского корпуса; 297 и 371 пехотные, 29 моторизованная, 1-я и 20-я румынская пехотные дивизии.
Также 48-й танковый корпус (первый состав) — 22-я танковая, румынская танковая дивизии.
Вне котла разгромлены (потеряли 50-70 % состава) пять дивизий 2-й армии и 24-й танковый корпус. Понесли громадные потери 57-й из состава группы армий «А», 48-й из второго состава, дивизии групп Голлидта, Кемпфа, Фреттер-Пико. Были уничтожены несколько авиаполевых дивизий, большое количество отдельных частей и соединений.
В марте 1943г. в группе армий «Юг» на участке в 700 км от Ростова до Харькова, с учётом полученных подкреплений, осталось всего 32 дивизии.
В результате действий по снабжению окружённых под Сталинградом войск и нескольких более мелких котлов немецкая авиация была сильно ослаблена.
Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах нацистского блока. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.
В результате поражения перед Германией стала проблема восстановления потерь, понесённых в технике и людях. Начальник экономического отдела ОКВ генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте. Геббельс в конце января 1943 года заявил, что «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы». Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство страны, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное.
В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен общенациональный траур.
.
674600, Забайкальский край, город Борзя, ул.Ленина, 37,
тел. (30233) 3-13-31
Эл. почта pochta@borzya.e-zab.ru
© 2017 Администрация муниципального района «Борзинский район»
Комментариев нету