Новости

29 октября 2014

Октябрьский Совет глав сельских поселений

  Октябрьский Совет глав сельских поселений открыл глава городского поселения «Борзинское» — Бабушкин С. М. В повестку было включено 9 основных вопросов. 

Информацию о ходе осенней призывной кампании  довел до присутствующих исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата по Борзинскому и Александрово-Заводскому районам —  Шиц А. М. Он сообщил, что призыву подлежат 344 человека, из них один иногородний и 24 — находятся в длительном розыске. На медицинскую комиссию прибыли 229 человек, не явились- 57.  Решением медицинской комиссии направлены на длительное обследование 12 человек, на краткое медицинское обследование -64. Отсрочку от службы в вооруженных силах получили 27 граждан, из которых двое по состоянию здоровья и 25 человек по получению дополнительного образования. Признаны ограниченно-годными  и негодными к службе – 36 мужчин. Таким образом,  для прохождения воинской службы призваны пока 75 человек. Призывная кампания будет продолжаться до конца декабря и впереди еще семь призывных комиссий. Андрей Михайлович заострил  внимание глав поселений на вопросе обеспечения явки граждан, подлежащих призыву. Он отметил, что на граждан, подлежащих призыву и отказывающихся в получении повестки необходимо составлять акты и направлять их в военный комиссариат. Уклонение от призыва грозит, как минимум, административной ответственностью.

  Вторым был рассмотрен вопрос об определении в сельских поселениях организаций и предприятий для направления граждан на исправительные работы. Начальник филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Борзинскому району — Литвинцева М. А. отметила, что при исполнении наказаний в виде исправительных работ возникают определенные трудности. Она напомнила главам поселений, что согласно части первой статьи  50-ой   Уголовного кодекса РФ  «…исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы отбывает исправительные работы по основному месту работы, осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного». В 2011 году главами сельских поселений были изданы постановления «О квотировании рабочих мест для отбывания наказаний в виде обязательных и исправительных работ» осужденными без изоляции от общества.

«Однако, сложно трудоустроить этих лиц в поселениях и осужденные наказания не отбывают», — отметила Литвинцева М. А. – «Соответственно, ущемляются права и интересы потерпевших. И поскольку основная масса осужденных – лица, не уплачивающие алименты, страдают несовершеннолетние дети». 

 В течение 2014 года на исполнение в Борзинский филиал УФСИН поступило 3 приговора в отношении осужденных к исправительным работам, проживающих в сельских поселениях – Чиндантское, Цаган-Олуйское и Усть-Озерское. В связи с отсутствием вакантных рабочих мест, всем осужденным было отказано в трудоустройстве. По каждому факту неисполнения главами сельских поселений Постановлений направлялось сообщение в прокуратуру, в связи с чем в суд направлялись иски. На сегодняшний день данная проблема не решена.

  Также Литвинцева М. А. отметила, что необходимо проведить профилактическую работу среди населения, чтобы  не допустить осложнения какой-либо жизненной ситуации и не довести дело до суда.

  С предложением о создании социальных советов при администрациях сельских поселений обратилась к присутствующим начальник Борзинского отдела социальной защиты населения —  Юндунова Т. М. В начале своего выступления. Она предложила  на обсуждение типовое  положение о социальном совете и озвучила основные направления деятельности  советов, в которые будут включены все структуры и ведомства системы профилактики. Основные задачи деятельности общественных советов – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних; работа с семьей и детьми на территории сельского поселения; оказание  оперативной, психологической и иной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; решение проблем, связанных с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних.  

  Далее был рассмотрен вопрос о предоставлении главами поселений статистической отчетности по физической культуре в новой форме. Главный специалист по физкультуре и спорту администрации района Шорников Б. А. сообщил, что с 31 декабря по 10 января в районе будет проходить традиционная Всероссийская Декада спорта.

   Главный специалист агро-промышленного комплекса Минеева С. Г. сообщила, что в связи с вступлением в силу технического регламента «О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации», процедура индентификации животных стала обязательной для всех регионов России.    Чипирование решает сразу несколько важных задач: животное, которому присвоен индивидуальный номер, всегда может быть опознано. К тому же, система компьютерной паспортизации животных позволит проследить их происхождение и миграцию, а также получить данные о вакцинации  конкретного животного, или его владельце. «Метод чипирования, — отметила Светлана Георгиевна, — наиболее затратный по сравнению с биркованием животного. Биркование и  чипирование  животных будет осуществляться за счет владельца, или предприятия. Для этой процедуры нужно будет приобрести не только чипы, но и сканеры.  Один чип в среднем стоит от 130 до 500 рублей, а сканеры от 10000 до 50000 рублей». В первую очередь, необходимо «зачипировать» дорогих, племенных животных. Чипирование животных начнется с 1 января 2015 года.  Животное, не прошедшее эту процедуру   невозможно будет продать, а также сдать мясо забитого животного на мясокомбинат, или  на предубойную площадку. И в этом случае главы администраций сельских поселений не будут иметь возможности выдавать справки о собственности, а ветврачи – ветеринарные справки и ветеринарные паспорта.

  Заместитель руководителя администрации района по социальному развитию — Емельянова Е. А. начала свое выступление с приятного момента, сообщив, что накануне общественные воспитатели МОУ СОШ № 41 и Южнинской школы были награждены благодарственными письмами за подписью заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам — Чабан Сергея Николаевича.         

 Елизавета Анатольевна сообщила, что завершилась акция «Все дети в школу» и, по подведенным итогам, в  Борзинском  районе все дети посещают школы, кроме одного ребенка, который находится  на лечении в наркологическом диспансере. В целом по краю не сели за парты 87 детей. 

А такие несовершеннолетние, как показывает практика, становятся будущими правонарушителями. Она отметила, что общими усилиями родительского комитета, педагогическим сообществом, работниками Комитета образования и молодежной политики, работниками социальной защиты населения и участковыми специалистами эту проблему удалось успешно решить к началу учебного года и оказать необходимую материальную помощь малообеспеченным семьям.  

Елизавета Анатольевна обратила внимание на необходимость активизации работы по подготовке мероприятий к Дню памяти репрессированных – 30 октября, а также напомнила, что в районе проходит месячник по флюорографическому обследованию населения и обратилась с просьбой к главам поселений активизировать эту работу. 

  Емельянова Е. А. также заострила внимание на подготовке к зимним мероприятиям, в частности на оборудовании ледовых катков и горок.

  В завершении заседания Совета управляющий делами администрации района    Гридин Р. А. выступил с предложением к главам сельских поселений о создании на территории крупных поселений ТОСов (Территориальное Общественное Самоуправление). Он пояснил, что ТОС — это своего рода   одна из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления.  Это наиболее простая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан под свою ответственность, своими силами и за счет собственного имущества.

Роман Анатольевич проинформировал глав поселений о порядке создания ТОСов. Так, первым этапом в создании ТОСа является его учреждение.

Для этого необходимо выбрать инициативную группу из 3-7 человек, на сходе граждан составить протокол  о создании ТОСа и  определить его границы.  Границами могут стать как один многоквартирный дом, так и группа домов, либо подъезд, или улица. В одном поселении могут действовать несколько ТОСов. Второй этап в создании ТОСа – это его регистрация в государственных органах. Участниками ТОСа могут стать все граждане, достигшие 16-летнего возраста и проживающие в границах данного территориального общественного самоуправления. И все члены ТОСа имеют права голоса. Виды деятельности такого общественного самоуправления разнообразны. К примеру, это — защита прав и интересов граждан, проживающих на территории ТОСа, организация благотворительности, содействие органам местного самоуправления и правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, работа с детьми и подростками, проведение культурных и массовых мероприятий, санитарно-эпидемиологический контроль и многое другое.

Гридин Р. А. сообщил о том, что  15 ноября стартует краевой конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, целью которого является дальнейшее развитие ТОСов в Забайкальском крае. Конкурс будет проводиться по нескольким номинациям: «Санитарное состояние и благоустройство территории»,  «Поддержка социальным слоям населения» и другие.  Роман Анатольевич  отметил, что финансирование конкурса будет осуществляется  за счет средств бюджета Забайкальского края и участие в этом конкурсе – это возможность выиграть грант. В 2013 году в конкурсе участвовали 17 ТОСов и все 17 получили денежные премии.

Пресс-секретарь МР «Борзинский район»

Валентина Шахурова

Комментариев нету