14 июня отмечается Всемирный день донора.
Всемирный день донора отмечается с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови, — Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови. Дата 14 июня приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Праздник "Всемирный день донора крови" является одним из самых молодых международных праздников.
Министры здравоохранения мира в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, в мае 2005 г., единогласно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови и постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора, в резолюции WHA58.13.
Праздник "Всемирный день донора" отмечается в 192 странах мира. Можно с уверенностью говорить о том, что он является особым и отличается от остальных. Он был создан для того, чтобы все мы не забывали об огромной значимости доноров крови.
Нужно отметить, что приходится в этот день вспоминать и о многочисленных проблемах, существующих сегодня в донорском движении.
В настоящее время во многих уголках нашей планеты ощущается катастрофическая нехватка донорской крови. Согласно данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается 80 стран, имеющих низкие показатели наличия донорской крови. В них на тысячу человек приходится менее 10 доноров. Почти все эти страны являются развивающимися.
К счастью, России пока в этом списке нет. Однако и у нас не все так гладко, в нашей стране сейчас насчитывается 13 доноров на 1000 человек. Причем, данный показатель является средним по стране. В некоторых российских регионах люди проявляют еще меньше сознательности в этом вопросе и не стремятся становиться донорами. Так, даже в нашей столице, которая является самым густонаселенным городом России, количество доноров крови ничтожно мало и продолжает постоянно снижаться.
Европейцы и американцы проявляют большую сознательность в отношении сдачи крови. В странах Европы на 1000 человек приходится 40 доноров, а в США – даже 60 доноров.
Все россияне, хотя бы раз в году, должны всерьез задуматься об этой проблеме. Ведь еще не так давно наша страна по данному показателю опережала практически все остальные страны.
Чтобы стать донором…
Важно знать, что далеко не каждый человек может стать донором крови. Естественно, прежде чем принимать кровь, человека нужно проверить его на наличие различных заболеваний. Иначе, больному донорская кровь не только не поможет, но еще и усугубит ситуацию, заразив его, к примеру, СПИДом. Самыми безопасными донорами являются люди, сдающие кровь на регулярной основе. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. При этом он должен весить не менее 50 кг и иметь давление не ниже 100 на 80. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование.
Взрослый человек может потерять около литра крови без опасности для своей жизни. Одна доза донорской крови составляет всего 450 граммов крови. Такое количество крови организм человека способен восстановить очень быстро. Нужно отметить, что такое кровопускание даже полезно. Оно стимулирует работу эндокринной и иммунной систем организма.
Медики подметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство профилактирует нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.
Однако при этом регулярная сдача крови подразумевает и некоторую нагрузку на организм. Существуют и некоторые ограничения для доноров. В нашей стране действуют правила, согласно которым, цельную кровь можно сдавать не чаще одного раза в 60 дней.
Нельзя сдавать кровь во время менструации, беременности и в период лактации, а также после бессонной ночи. После данной процедуры донору следует избегать больших физических нагрузок, нужно много пить и полноценно питаться.
В настоящее время добровольная сдача крови – донорство, приветствуется и поддерживается государством. Последнее гарантирует донору охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки. Доноры, сдавшие в России бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».
Часто россияне используют сдачу крови для пополнения своего семейного или личного бюджета. Дело в том, что донорам в день сдачи крови предоставляется бесплатное питание и определённая сумма денег, а так же выходные дни.
Каждую секунду во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по различным жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.
Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других.
Всемирный день доноранаправлен на побуждение народов всего мира помогать друг другу в самый трудный период жизни, становясь донором, вы спасаете жизни других людей. От вашего решения стать донором зависят другие люди.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах,активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
674600, Забайкальский край, город Борзя, ул.Ленина, 37,
тел. (30233) 3-13-31
Эл. почта pochta@borzya.e-zab.ru
© 2017 Администрация муниципального района «Борзинский район»
Комментариев нету