Новости

1 ноября 2016

Налоговая служба объясняет

Как сдать корректировку по расчету 6-НДФЛ

ФНС продолжает давать разъяснения по расчету 6-НДФЛ. Налоговая служба объясняет, как сдать уточнённый расчет, если допущена ошибка в КПП и/или ОКТМО.

При обнаружении ошибки в этих кодах, налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета два расчета по форме 6-НДФЛ:

•         уточненный расчет к ранее представ-ленному с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;

•         первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО.

При этом, если расчет по форме 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или ОКТМО налоговым агентом представлен после срока, установленного абзацем 3 пункта 2 статьи 230 НК РФ, то, учитывая положения статей 81 и 111 НК РФ, мера ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 126 НК РФ, не применяется.

(Письмо ФНС России от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772)

 

ФНС РОССИИ  РАЗЪЯСНИЛА  НАЛОГОВЫЕ  ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ  ПЛАТЕЛЬЩИКОМ   ЕНВД

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В Федеральную налоговую службу обращаются плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с вопросами об исчислении и уплате налога за те налоговые периоды, в которых предпринимательская деятельность не велась.ФНС России разъясняет, что временное при­остановление налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от обязанностей по уплате ЕНВД ипредставления налоговой декларации за этот период.

К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба по итогам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя, оспорившего доначисление ЕНВД за периоды, в которых предпринимательская деятельность не осуществлялась.

Вместе с тем, если владение или пользование имуществом, необходимым для данной деятельности прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 рублей.

 

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации».

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПЕНСИОНЕР ИМЕЕТ   ПРАВО НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ

Я работающий пенсионер, приобрела в ноябре 2015 года квартиру. Могу ли я полу­чить имущественный вычет и за какой период?

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произ­веденных налогоплательщиком рас­ходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Если в налоговом периоде иму­щественный налоговый вычет, пред­усмотренный пп. 3 п 1 ст. 220, не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования.

При этом согласно пункту 10 статьи 220 НК РФ у налогопла­тельщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имуще­ственные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Таким образом, пенсионер, в том числе работающий, вправе получить вычет за 2015 г., а остаток перенести на 2012, 2013 и 2014 гг. в полной сумме имевшихся доходов. Остатком, если вычет полностью не получен, пен­сионер сможет воспользоваться в даль­нейшем при наличии у него дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.

 

Комментариев нету