Новости

10 ноября 2010

Душа народа — в песне

    Ярким и незабываемым праздником прошедшей пятницы стал фестиваль русского народного творчества «Самородки-2010». Идея возродить русское народное творчество появилась у работников отдела культуры еще в прошлом году, а в нынешнем  — в радостном водовороте фестиваль закрутил участников и зрителей.

    В концертном зале социально-культурного центра встретились творческие коллективы из Чинданта, Акурая, Хада-Булака, Ключевского, Биликтуя, Кондуя, Передней Бырки,  Цаган-Олуя, Соловьевска, Южного, Новоборзинского,   Шерловой Горы,  Харанора, Борзи. Открыла фестиваль начальник отдела культуры Борзинского района Елена Чемусова. «Отрадно, что в нашем районе есть талантливые люди. Особенно радостно, что русская песня живет в душах молодых, — говорила Елена Николаевна. – Кустовые конкурсы, проводимые между творческими коллективами в течение года, помогли  выявить лучшие номера, которые будут продемонстрированы  на нашей сцене». Напутствия и пожелания настроили участников на хороший лад, и первыми  выступили перед зрителями шерловогорские артисты с песней «Берега» в исполнении вокальной группы «Самоцветы». Бурю оваций получили девочки из квартета «Улыбка» и Наталья Винник, влюбленная в русское народное творчество.

    В песне живет душа народа, который несет ее очарование через годы и, сохраняя, передает молодому поколению. Эталоном красоты народного искусства стали песни молодых артистов — сельских девушек в народных костюмах, настоящих русских красавиц, обладающих непревзойденными голосами.

    Фурор произвело выступление самого юного участника фестиваля из Хада-Булака Сережи Березина. Семилетний певец впервые вышел на большую сцену, но не растерялся. Чувствуя поддержку взрослых, Сережа звонким ребячьим голосом запел: «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе…». Второй и последующие  куплеты вместе с Сережей  пел уже весь зал, а потом все долго аплодировали юному артисту. Но оказалось, что это не единственная любимая песня Сережи  – уже пританцовывая, он исполнил «Калинку-малинку». Вот такие талантливые самородки живут на нашей борзинской земле.

    Когда звучали знаменитые русские  песни «Русская изба», «Самовары», «Семый», «Ягода-малина», «Балалайка», «Эх, ты, зимушка», «Наш край», «Россиюшка моя», «Дороги России», «За окном черемуха колышится» и еще много  других, у зрителей  перехватывало дыхание, и не было в зале человека, который бы не подпевал исполнителям. И та буря аплодисментов, которой благодарные зрители одаривали артистов, лучше всяких слов говорила, что наши певцы заслуживают настоящего признания.

    Немало радостных и душевных минут принесли борзинцам не только песни, но и забавные инсценировки и танцы. Атмосфера праздника и  отличного настроения стала ощущаться еще больше, когда на сцене  весело и озорно, с выкриками и повизгиваниями отплясывали южнинские  и борзинские артисты – они оказались самыми танцевальными. Одни плыли по сцене, как лебеди, другие отбивали каблуками зажигательные ритмы. Все номера были разными по форме, но схожими по фольклорному содержанию. И названия у них были самые что ни на есть русские: «Пчелы», «Варенька», «Ложки», «Кадрильная», «Седина»,  «Коляда».

    Яркость и оживленность праздника подчеркивали костюмы участников. Каждый коллектив был индивидуален. Артисты в ярких сарафанах и косоворотках, расшитых золотом и бисером, прекрасно передавали живую нотку национальной культуры.

    Только концертной программой фестиваль русского народного творчества не ограничился. В фойе разместилась небольшая экспозиция поделок народных умельцев. На выставке декоративно-прикладного искусства можно было увидеть кукол из ткани, изделия из соленого теста, бисера и многое другое.  Но особое внимание было уделено картинам – полотнам, вышитым крестиком.

    На  концерте,  который длился почти весь день, было представлено более пятидесяти номеров. Оценивать и выбирать лучших оказалось весьма сложно. Пока жюри в составе Елены Чемусовой, Владимира  и Валентины Редколис, Владимира Васильева, Ольги Михайловой подводило итоги, развлекал песнями зрителей и участников фестиваля борзинец Дмитрий Тюкавкин.

    После долгого совещания жюри огласило результаты. Дипломами первой степени были награждены солистка из ДК «Шахтер» Вера Баранова, вокальный дуэт из Передней Бырки – Любовь Черенцова и Полина Бочкарникова, вокальное трио из села Южное – Любовь Гантимурова, Татьяна Геласимова, Валентина Алтобасова, борзинская вокальная группа фольклорного ансамбля «Любава». Первым в  хоровом исполнительстве стал народный ансамбль песни «Отрада» (г. Борзя), в хореографии – народный ансамбль танца  «Забавушка», в инструментальном творчестве – Валентина Шемякина из Передней Бырки, в театральном творчестве победил коллектив сельского Дома культуры села Чиндант, а лучшими народными мастерами оказались биликтуйцы, представившие на выставку декоративно-прикладного искусства удивительные плетения из бисера. Дипломы второй степени были вручены солисту из Новоборзинского Игорю Терехову, вокальным группам «Забайкальские кружева» (с. Передняя Бырка) и «Вдохновение» (п. Шерловая-1). Второй в хоровом исполнительстве была вокальная группа ветеранов «Ивушки» (г. Борзя), в хореографическом мастерстве второе место было отдано танцевальной группе «Непоседы» (с. Южное). Дипломы третьей степени заслужили солистка из села Передняя Бырка Анна Шемякина, шерловогорская вокальная группа «Самоцветы» и хор «Нам года не беда» (п. Шерловая-1). Также артисты всех творческих коллективов   были награждены  дипломами и памятными подарками.

    И хотя фестиваль – это конкурс, но все-таки общение, радость творчества, возможность приобщиться к большому празднику важнее всяких  состязаний. Участники и организаторы уверены, что фестиваль станет традиционным, а молодых талантов станет еще больше.

    Нина ПАУЛЬ.

 Фото Романа ЗУБАРЕВА.

Комментариев нету