27 января 2020, 1

2020 год

Итоги трехсторонней комиссии подведены, планы намечены

 На декабрьском заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшегося 20 декабря 2019 года, участники социального партнерства подвели итоги работы за год и наметили планы на предстоящий 2020 год.

В соответствии с утвержденным Планом, в 2019 году проведено 4 заседания комиссии,  на которых рассмотрено 20 вопросов, по каждому из них приняты исчерпывающие решения. Стоит отметить, что в аналогичном периоде прошлого года рассмотрено 18 вопросов, т.е. количество рассматриваемых актуальных вопросов расширилось, в том числе за счет расширения круга направлений деятельности, обеспечения реализации планов,выполнения соответствующих рекомендаций  Забайкальской краевой территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.   

В ходе работы были рассмотрены следующие вопросы:

В I квартале:

— Об организации работы по трудоустройству инвалидов в государственные учреждения, муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия с целью реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части мер, направленных на развитие занятости инвалидов».

— О положительном опыте работы первичной профсоюзной организации МОУ СОШ № 43.

— О совместном проведении сторонами социального партнерства Праздника Весны и труда в 2019 году.

Во II квартале:

— О ходе летней детской оздоровительной  кампании 2019 года.

— Об активизации информационно-разьяснительной работы о дополнительных гарантиях и услугах в области содействия занятости населения с целью сохранения занятости работающих граждан предпенсионного возраста.

— Об обеспечении работников сертифицированными СИЗ, а также об организации учета потребности в средствах индивидуальной и коллективной защиты работников.

—  Об участии в месячнике по неформальной занятости.

В III квартале:

— Об итогах работы сторон социального партнерства по легализации трудовых отношений.

— О выполнении сторонами социального партнерства ранее принятых решений в области развития социального партнерства, а также соответствующих рекомендаций Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

— О ходе выполнения Плана мероприятий по повышению социального партнерства в сфере труда на 2017-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Забайкальского края от 22 августа 2017 года № 382-р.

В IV квартале:

— О ситуации на рынке труда и мерах, принимаемых по снижению напряженности на рынке труда.

— О взаимодействии работодателей со службой занятости населения.

— Об итогах ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права за 2019 год на территории Борзинского района.

— О рассмотрении предложения для объединения работодателей о присоединении к сообществу «Vision Zero».

— О ежегодном  проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

— Об участии в заседании Совета федерации профсоюзов Забайкальского края 18-19 декабря 2019 года в г.Чита.

— Об утверждении Плана работы территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально — трудовых отношений  на 2020 год.

Кроме этого, были рассмотрены вопросы о  внесении изменений в состав территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от стороны  администрации, объединения работодателей и объединения профсоюзов.

Первое заседание в 2020 году участники запланировали на март месяц.

 

                                                                                                               Отдел социального развития

администрации муниципального района

                                                                                                        «Борзинский район»